Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Таймень и хариус для водоёмов Кузбасса

11 Июн. 2013, 20:14
2394 просмотра

Уникальный проект осуществляется в Кузбассе. В Новокузнецком районе в этом году была создана ферма по разведению тайменя и хариуса. Ценная рыба выращивается не на продажу, а для того, чтобы пополнить водоемы области. Несколько десятков тысяч мальков будут выпущены в реки уже в этом году

Это по-настоящему знаковый момент — на свет появился первый хариус, рожденный в искусственных условиях. До того на территории области ничего подобного не было. Процесс вылупления мальков начался. Порядка пятидесяти тысяч икринок будут перемещены из инкубатора в бассейны, которые уже совсем скоро наполнятся рыбной молодью. 

Александр Попов, специалист: «В природе получается, из тысячи икринок выживает одна, доживая до возраста производителей. Частиковая рыба, которая находится в реке, она поедает эту икру и процент очень-очень маленький». 

Вскоре вслед за хариусом на свет начнут появляться мальки тайменя. Представителей этого вида лососевых в России не разводят нигде. В Кузбассе таймень встречается всего в нескольких реках, именно там и выловили производителей в количестве 15-ти штук. Их потомство должно стать основой для дальнейшего разведения и научных исследований. 

Этого красавца-тайменя поймали в Томи в апреле этого года, свою службу он отслужил, оплодотворенная икра лежит в лотках и настало время выпустить его на свободу. 
Евгений Цурихин занимался экспериментальным разведением тайменя на Урале, но проект закрыли и он перебрался в Кузбасс, здесь все только начинается. Для ученого — уникальная возможность и огромное поле деятельности. 

Евгений Цурихин, научный сотрудник государственного рыбного центра г. Екатеринбург: «Места нереста тайменя расположены в верховьях рек в очень труднодоступных. Условия нереста до сих пор еще точно не изучены. И одной из задач на следующий год  — изучить места нереста тайменя». 

Еще одна задача — это вырастить собственных производителей, чтобы не заниматься их регулярным отловом. Но на это необходимо как минимум четыре–пять лет. Впрочем проект этот долгосрочный и возможно часть мальков оставят для выращивания уже в этом году, остальные, когда немного подрастут отправятся в водоемы области.


Н.Кузнецов, В.Вельдин

Тэги: