Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Межконфессиональный субботник

14 Июн. 2013, 20:08
1181 просмотр

Сегодня в Кузбассе прошёл  межконфессиональный субботник. Православные, католики, мусульмане, иудеи приводили в порядок общественные места отдыха в городах области. К священнослужителям присоединились и верующие, и атеисты. Всего на улицы в городах и районах вышли около 100 тысяч человек.

Межконфессиональный субботник объединил около 700 представителей различных вероисповеданий. Силу такого единения мы уже ощутили недавно. Две недели назад в области состоялся общекузбасский молебен, верующие всех конфессий молились об избавлении региона от стихийных бедствий и даровании хорошей погоды. После этого над Кузбассом выглянуло солнце. А чтобы теперь также ярко засияли улицы городов, жители должны верить и надеяться только на самих себя. В Кемерове православные, мусульмане, протестанты наводили порядок в Кузбасском парке.

иерей Константин Федяев, настоятель прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово: «С радостью откликнулись на инициативу Амана Гумировича Тулеева и принимаем участие в этом субботнике. Кузбасс, Кемерово, Россия — это наш общий дом. Поэтому все мы члены одной большой семьи. Это мероприятие помогает нам объединиться, помогает нам любить друг друга». 

В Новокузнецке священнослужители наводили порядок сразу в нескольких районах. Они высаживали деревья и разбивали клумбы. 

Хазрат Ризоев, имам-хатыб местной религиозной организации мусульман: «Весь этот субботник — повод, чтобы мы, религиозные организации укрепляли нашу дружбу и взаимопонимание. Кроме этого, каждый человек должен любить свой город и свое государство».  

В столице Дня шахтёра-2013 – Ленинске-Кузнецком основной фронт работ пришёлся на въезд в город со стороны Полысаева. Здесь недавно были спилены все аварийные тополя. А сегодня священнослужители вместе с горожанами убирали территорию от веток и мусора.  

Владимир Лебедев, миссионер протестантской организации: «На субботнике встретились, пообщались и сделали полезное дело для города». 

В стремлении сделать города и районы чище к священнослужителям активно подключились и другие кузбассовцы. В тулеевскую пятницу на масштабный субботник вышли и те, кто пораньше освободились с работы. 

Ирина Рассказова, жительница г. Кемерово: «Впереди у нас Троица. Священнослужители вышли на всеконфессиональный субботник. И мы не могли остаться в стороне. И нам хочется, чтобы вокруг нас было чисто. И район наш был чистый, и Кузбасс должен оставаться чистым. Мы здесь живём».

Правда, пока одни жители усиленно наводят порядок, другие ещё более старательно прячутся в стороне. Вместо того, чтобы поработать руками, они лишь «чешут» языками.

Ольга Шустрова, жительница г. Кемерово: «Мы мели, убирали территорию. Часто бывают такие случаи, когда с балкона кричат: «И вот там иди убери или там подмети», а сами остаются в стороне. Хочется, чтобы люди сами вышли и подметали, убирали, каждый чтоб проникся этой идеей».

Сегодняшний межконфессиональный субботник, наверняка, не последний. Практика показывает — добрые традиции в Кузбассе успешно приживаются. Всем миром жители расчищают весной от надоевшего снега улицы и дворы, сажают деревья, а теперь наводят порядок. Хорошее настроение и качество жизни зависит от каждого из нас!


А.Данилов, Н.Кузнецов, С.Шилов

Тэги: