Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Уникальную очистную станцию установили на разрезе

13 Июл. 2011, 20:46
1325 просмотров

Сегодня Кузбасская топливная компания открыла инновационную станцию очистных сооружений на разрезе «Виноградовский» в Беловском районе. Новый комплекс не имеет аналогов как на территории России, так и за рубежом. Прежде всего, потому, что здесь используют 9 методов очистки, а не четыре - пять, как обычно.  

Угольщики — за чистоту природы! Казалось, парадоксальная фраза сегодня стала явью. На разрезе «Виноградовский» появился новый объект, а, точнее, новое предприятие. Станция очистных сооружений не имеет аналогов не только в Кузбассе, но и в мире. Работники станции в шутку называют свое предприятие «перегонным аппаратом». В этом есть  доля правды. Конечный продукт — чистейшая вода. Станция собирает в себя все сточные воды разреза: канализацию, бытовые стоки и просто дождь. На новейшем оборудовании, в большинстве своем отечественном, собранная вода проходит 9 степеней очистки, после чего кристально чистый продукт прямиком отправляется в окрестные водоемы. Избавлен от собственной грязи разрез, чистыми становятся реки и озера со своим животным миром.  

Владимир Ковалев, заместитель губернатора: «Это благодать для всего окружающего мира, самих рек, рыбы в них, растительности. Она даже выше питьевой».

Оборудование станции настолько совершенно, что в принципе исключает здесь присутствие людей. Только, разве что, для контроля.

Сергей Колмаков, контролер очистной станции: «Легко работать, практически вся автоматизирована. Только смотри на показания приборов».

Кузбасская топливная компания не пожалела для таких очистных сооружений 60 миллионов рублей. Исключительно своих.

Игорь Прокудин, генеральный директор Кузбасской топливной компании: «Деньги исключительно из нашей прибыли. Ни рубля не взято из иных источников, тем более бюджетных».

Станция на «Виноградовском» — первый шаг борьбы Кузбасской топливной компании за чистоту в своих рядах. В ближайшие 4 года такие же сооружения будут построены на всех угольных участках КТК. На такое денег не жалко. Природа отплатит сторицей.  

В.Преловский, П.Чернюгов, Беловский район


Тэги: