Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Теперь все смогут увидеть кузбасского йети

14 Июл. 2011, 11:24
2332 просмотра

Сегодня в знаменитой Азасской пещере в Горной Шории, где впервые были обнаружены следы снежного человека, исследовали разместили веб-камеру. Мы уже сообщали о том, что в Интернете появился микроблог йети, где он описывает свою жизнь, встречу с туристами и даже политические взгляды. Возможно, веб-камера позволит человечеству наконец-то увидеть  загадочное существо.

Владимир Макута задумчиво знакомится с сообщениями кузйети в Твиттере. Глава Таштагольского района — в каждой поисковой экспедиции. Раньше курировал только Агафью, знаменитую староверку, теперь вот добавилось ещё одно чудо. Серьёзно реагирует на юмор снежного человека.

В таёжном посёлке Усть-Кабырза, откуда стартует каждая экспедиция к Азасской пещере, спутниковой тарелкой уже никого не удивишь. Здесь есть мобильная связь, Интернет — школьники свободно путешествуют и по всемирной паутине, и по тайге.

Александра Арбачакова, ученица 9 класса, поселок Усть-Кабырза: «Я вот заблудилась однажды в лесу. Вышла по грибы, по ягоды. Человек как заблудится — у него паника, истерика. А у меня  ощущение, что кто-то выводит. Я просто шла спокойно и всё. И вышла к деревне. Мне кажется, существуют в нашем посёлке духи, которые помогают».

8 мегапикселей, реагирует на движение, может снимать в темноте — камеру выбирали специальную. Но и в 21 веке доставить современный гаджет можно только спецтехникой 20 века. Как йети выходит в Интернет до сих пор загадка — нетбук показывает, что вай-фай, бесплатного доступа здесь ещё нет. Значит, кто-то платит? Шкурками? Орехом? Кореньями? Здесь надеются, что веб - камера сможет хоть что-то прояснить. Местные уверяют: йети всегда прибирает за гостями. Так,однажды потерянный здесь телефон заговорил.

Валерий Топаков, местный житель: «Какие-то вздохи были слышно, что кто-то куда-то идёт. Вернулись — этого телефона не оказалось, не нашли мы этот телефон».

В Европе первое упоминание о снежном человеке сделал римский историк Плутарх. В 1 веке до нашей эры солдаты полководца Суллы поймали сатира. Примерно в это же время китайский историк Сыма Цянь написал о встрече с человекоподобной обезьяной. Историки знают: к рукописным текстам надо относиться осторожно, перепроверять. Другое дело — видео. Сейчас впервые в истории человечества есть реальная возможность в реальном времени увидеть реального или почти реального йети. Опустела пещера, ушли люди и почти сразу — первое видео. Может, запоздавший оператор догоняет экспедицию, может, игра света, а может, йети спешит прибрать подарок. Очередная экспедиция завершена — добро пожаловать к мониторам, когда улягутся брызги — с йети или без него — тайга вновь будет жить своей таинственно-прекрасной жизнью.

А.Стоянов, С.Сардарян, Таштагольский район 


Тэги: