Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Внеочередная сессия кузбасского парламента

25 Сен. 2013, 19:47
712 просмотров

Сегодня в Кемерове прошла внеочередная сессия депутатов вновь избранного областного совета четвёртого созыва. Главные вопросы — инициативы Амана Тулеева: закон об увеличении зарплаты бюджетников и запрет на усыновление детей иностранцами.

Сияют золотом значки и еще хрустят новые удостоверения. Знаки отличия — для начала отличной законотворческой работы. Вопросы внеочередной сессии — чрезвычайно важные. Внесение изменений в главный финансовый документ региона — областной бюджет. Ведь с 1-го октября работники бюджетной сферы Кузбасса будут получать проиндексированную заработную плату. Решение о повышении принято губернатором всего неделю назад. 

Евгений Косяненко, председатель совета народных депутатов Кемеровской области: «В одном из своих выступлений по телевидению губернатор сказал, что необходимо срочно провести корректировки в бюджете, понимаете, что без заседания сессии это невозможно чтобы бюджетникам можно было выплачивать зарплату».  

Изменения в бюджете приняты единогласно, как и по другому законопроекту, касающегося усыновления иностранцами российских детей. Кузбасские депутаты первыми в России на региональном уровне приняли закон о запрете для Америки, теперь сирот на воспитание не получить и европейским странам. В Кузбассе работает своя мощная система социальной поддержки потенциальных родителей. 

Галина Соловьёва, председатель комитета: «Троих и более усыновили — бесплатная квартира. Кузбассовцы уже получают и берут детей, поддержка там, где есть приемные, где-то усыновленные, без первоначального взноса, на 20 лет, беспроцентная ссуда, это 30 %  льгот коммунальных и других, в зависимости от количества детей, а те, кто пятеро и более взяли — это вообще 50% всех льгот: и коммунальные, и квартплаты, и проезд, и протезирование, и лечение детей, и по исполнению, по достижению женщиной возраста 55 лет присвоение звания «Ветеран труда». 

В условиях непростой экономической ситуации Кузбассу удалось получить более 1 миллиарда 200 миллионов рублей безвозмездных поступлений, средств федерального бюджета и других внебюджетных источников. Эти деньги позволят выполнить все социальные обязательства.


Н.Силина, И.Лебедев

Тэги: