Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
27 Сен. 2013, 19:34
756 просмотров

В Кемеровском районе сегодня отмечали Картофельный разгуляй. Осенний праздник приурочили ко Дню пожилого человека. Урожай второго хлеба уже убран, и пенсионеры из соседних сел собрались на «картофельные посиделки» в Елыкаевский дом культуры.

К акции «Миллион деревьев Кузбассу» примкнули и пенсионеры Кемеровского района. Возле Елыкаевского ДК теперь растёт берёзовая аллея. Местный хор ветеранов подбадривает участников зелёного субботника. Последний саженец — символ окончания уборочной страды. В огородах – пусто, погреба – полные. А значит, появилось свободное время. Посидеть с соседями, пообщаться, повеселиться.  

Ирина Сбитнева, заместитель главы Елыкаевского сельского поселения: «Я даже не могу их назвать «старые» люди или «старшее поколение», это наше поколение мудрости, зрелости».

Картофельный разгуляй начинается с выставки. Бабушки и дедушки из Елыкаева, Силина, Андреевки, Упоровки привезли поделки (всё —из картошки) и редкости, которые вырастили на своих участках. Даже виноград нынче удался, пенсионеры района — знатные «мичуринцы»: сибирским арбузом или сливами уже никого не удивишь.  Активны эти люди и в работе, и на празднике молодым фору дадут.

Владимир Норов, ветеран труда: «Веселье, общение, встречи с ветеранами — это какой-то импульс придаёт, диван  уже не котируется». 

Сегодня соревнуются – кто лучше частушку споёт, конечно, про картошку. Она сегодня и на столах во всех видах: пироги, блины с картофельным припёком, драники. Хозяйки делятся рецептами. Главный из которых — рецепт молодости и жизнелюбия.  «Года не беда» — это точно про них.


М.Грушина, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: