Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в Юрге открылось новое производство

20 Июл. 2011, 11:11
2176 просмотров

Здесь  выпускают так необходимое металлургам сырье, которое  раньше приходилось покупать в Казахстане, на Украине и даже в Южно-Африканской республике.  Подобное производство  есть в  Новокузнецке, но с пуском юргинского завода кузбасские  металлурги практически станут  монополистами. Теперь в  Юрге появилась еще и тысяча новых рабочих  мест. Подобное предприятие есть в Новокузнецке, но с пуском нового завода кузбасские металлурги практически становятся монополистами.

В цехах бывшего абразивного завода было тихо около полутора десятков лет. Сегодня здесь не только шумно, но и жарко: четыре печи работают на полную мощность. Плавильщики — в специальной плотной одежде и касках, иначе нельзя: температура в цехе стабильно высокая, а от раскаленного металла летят огненные брызги. Тем не менее работать здесь хотят многие, оборудование современное, предприятие новое и весьма перспективное. Алексей Морозов закончил машиностроительный техникум, подумывал о женитьбе, но достойного заработка найти не мог.  

Алексей Морозов плавильщик: «Долго не мог найти работу, потом друзья посоветовали на абразивный, пришел, все меня устраивает: и зарплата, и условия труда».

С пуском нового производства в Юрге появилась тысяча новых рабочих мест. В цехах в основном молодежь, средний возраст заводчан — 30 лет. Молодому предприятию — молодые кадры, решили на заводе, и, чтобы привлечь молодых специалистов, учредили именные стипендии для студентов старших курсов металлургического университета. Будущим специалистам платят по 10-15 тысяч рублей, и после окончания вуза они приезжают в работать Юргу, причем завод еще и обеспечивает их жильем. Уже сегодня губернатор ко дню рождения предприятия пообещал выделить 10 льготных бюджетных жилищных займов и договорился с собственниками и городским руководством о повышении заработной платы.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «Средняя зарплата — 18 тысяч рублей. Сейчас мы договорились, что до конца года она вырастет здесь у вас по Юрге еще не менее, чем на 15 процентов. Налоговые отчисления соответственно добавятся и в городской, и в областной бюджет».

Юргинским экологам пуск нового предприятия головной боли не добавит: очистные сооружения здесь такого уровня, что не только улавливают все вредные выбросы, но и позволяют перерабатывать производственные отходы. Из них здесь же на заводе производят микрокремнезем, материал, который пользуется большим спросом у строителей, особенно при возведении высотных зданий. Так что сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы Юрга стала не только городов машиностроителей и металлургов, но и первым в Кузбассе городом небоскребов.


Н.Преловская, П.Чернюгов, Юрга

Тэги: