Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
20 Июл. 2011, 20:42
1111 просмотров

Машина размером с дом, а в кузове 5,5 вагонов угля. На разрезе «Черниговец» приступил к работе 320-тонный БелАЗ. В холдинговой компании «СДС-Уголь» это первый такой автосамосвал. Мощность двигателя — больше 3-х тысяч лошадиных сил, в час сжигает более 500 литров топлива, несмотря на это, высший класс экономичности и грузоподъемности, иметь такую технику у угольщиков считается престижным. 

Этого гиганта бригада Александра Дубровина собирала около месяца. На совесть, для себя. И вот БелАЗ мощностью 3750 лошадиных сил готов к эксплуатации.

Александр Дубровин, бригадир: «Это кажется, что он большой. А садишься — он маленький, лёгкий. Если научить, и женщина сможет поехать. Всё на клавишах, на кнопочках, только смотрите на приборы и всё».

А парковаться вообще одно удовольствие, говорит бригадир. Бортовые компьютеры, которыми оборудована кабина водителя, позволяют отслеживать каждое движение гиганта, а также параметры работы двигателя. Кроме того, новая техника отличается повышенной производительностью.

Михаил Федяев, президент холдинга «Сибирский Деловой Союз»: «Выйдя из кризиса, мы поняли: сегодня то время, когда нужно успеть технически перевооружиться. Сегодня мы в состоянии работать на больших глубинах. Люди смогут получать большую зарплату. Безопасно добывать уголь открытым способом в Кузбассе становится всё выгоднее и удобнее».  

И это не предел. Такие гиганты будут работать на вновь открывающихся разрезах холдинговой компании «СДС-уголь». Впрочем, новая техника заинтересовала не только нас, но и съёмочную группу канала «Россия», известный журналист, ведущий программы «Вести в субботу», Сергей Брилёв ко Дню шахтёра готовит фильм о горнодобывающей промышленности и даже предложил воспользоваться своим оборудованием. Всю мощь 320-тонного БелАЗа можно показать только с помощью современного телевизионного крана.   


А. Рева, С. Сардарян, Кемеровский район

Тэги: