Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Полувековой юбилей завода металлоконструкций

20 Дек. 2013, 18:34
984 просмотра

Сегодня губернатор поздравил работников Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций с полувековым юбилеем предприятия. Его история тесно связана с Запсибом и развитием в конце 60-х промышленной добычи нефти. Уже через 10 лет завод стал самым крупным в Советском Союзе по выпуску резервуаров для хранения нефтепродуктов. Сегодня в непростой экономической ситуации на предприятии ищут новые пути развития.

Сейчас сотни работников Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций получают заслуженные награды. Многие из них десятки лет проработали здесь. Почти с самого начала на НЗРМК трудилась и Галина Ильина. Сразу после института, с Урала поехала в Кузбасс чтобы устроится на крупное промышленное предприятие. 

Галина Ильина, директор по качеству Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций: «В Свердловске говорили, что вернусь через год. Но я не вернулась и 45-й год работаю здесь, на одном заводе».

Люди с огромным трудовым стажем, династии  —  признак стабильности и успешности предприятия. Это, в первую очередь, связывают с руководителем завода. Николай Крюков более тридцати лет возглавляет НЗРМК. Ему удалось удержать завод на плаву в кризисные девяностые. Тогда на предприятии не сократили ни одного работника, ни разу не задержали зарплату. И сейчас новокузнецкие резервуарные металлоконструкции пользуются спросом по всей России и в странах Ближнего зарубежья. Сегодня Николаю Крюкову присвоили звание Герой Кузбасса. 

Николай Крюков, генеральный директор Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций: «Чтобы завод был на плаву, как я всегда говорю, и чтобы было к нам уважение, работать, работать и еще раз работать. Мы это умеем делать и, Аман Гумирович, сделаем».

Губернатор области поблагодарил руководство предприятия за огромную, постоянную заботу о своих работниках. Ежегодно повышается заработная плата заводчан. Ветераны к праздникам получают материальную помощь. Уже 35 лет на заводе действует программа по обеспечению сотрудников жильем. Квартиры выдают на льготных условиях - без процентов, без первоначального взноса. Вот и накануне юбилея 160 семей получили ключи от благоустроенного жилья. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я вот хочу обратиться ко всем руководителям предприятий Новокузнецка и области. Вот как нужно подходить к людям. И особенно по жилью, и особенно по жилью для молодых семей. Мы можем долго трепаться про молодежь и какая она плохая. Дайте им квартиры. Тогда будут нормальные семьи, без квартир ничего не будет. И вот это направление совершенно правильно. Второе, нам выгодно строить жилые дома, потому что, когда строишь дом, за ним тянется тридцать смежных отраслей, которые работают на этот дом. Кирпич нужен, бетон нужен, дерево нужно, арматура нужна, батареи нужны, ЖКХ нужна, занавески нужны, столы нужны, мебель нужна и новоселье справлять даже водка нужна. Вот сколько тянется за одним домом. И вот то, что делается у Крюкова Николая Егоровича, но он же может это делать, он же делает это, его никто не гоняет, не душит, он делает, потому что у него потребность, потому что людей любит. И если это чувство будет у каждого руководителя, то проблем не будет. А то все ноем и ноем, что ныть-то! Нужно строить и делать, строить и делать».

Строить дальше намерен и завод имени Крюкова. С новой продукцией предприятие планирует участвовать в программе развития Сибири и Дальнего Востока, которая разрабатывается на уровне Правительства России. Уже в следующем году НЗРМК будет запускать новое производство. А значит, появятся дополнительные рабочие места и повысится заработная плата сотрудников.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: