Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Ёлка для воспитанников губернаторских учебных заведений

24 Дек. 2013, 14:34
1937 просмотров

В Кузбассе начались праздничные предновогодние представления. Сегодня на областную елку пригласили воспитанников губернаторских образовательных учреждений, тех, кто с полным правом может гордиться своими успехами в учебе, в творчестве и в спорте. Поздравлял учащихся Аман Тулеев. Как принято на Новый Год, были и подарки, и сюрпризы.

Губернаторская елка для кадетов, лицеистов и гимназисток — не только одно из самых запоминающихся событий года, – для некоторых из них она становится самым ярким воспоминанием в жизни. Женя Панюшкина из Карагайлы Прокопьевского района и Саша Михайлов из Березовского встречаются уже ровно год. И хотя дел у воспитанницы губернаторского многопрофильного лицея и курсанта кадетского корпуса МЧС немало, время для общения они находят всегда, а в свой первый совместный юбилей дают первое в жизни интервью на двоих, в котором вспоминают о том, как встретились год назад. 

Евгения Панюшкина: «Это был спектакль «Алые паруса» и познакомились мы уже в конце спектакля, после спектакля он ко мне подошел». 
Александр Михайлов: «Нас сначала рассадили, смотрю — девочка сидит, решил познакомиться, это было на губернаторской елке ровно год назад». 

У всех воспитанников губернаторских учебных заведений есть уникальная возможность за счет областного бюджета получить разностороннее, элитное образование. Наряду с предметами средней школы, они занимаются строевой и противопожарной подготовкой, учатся спасать людей, знакомятся с условиями работы на железной дороге, осваивают народные промыслы и многое другое, в зависимости от профиля учебного заведения. Причем, бюджет полностью берет на себя проживание, питание, обмундирование и организацию каникул. Сейчас в Кузбассе три кадетских корпуса: полиции, МЧС и железнодорожников, многопрофильный лицей для одаренных детей, губернаторская женская гимназия, школа-интернат для девочек и техникум народных промыслов. За 13 лет их закончили почти 6 тысяч воспитанников, и большинство из них продолжили свое обучение в ВУЗах. При этом уровень образования выпускников настолько высок, что их ценят не только в Кузбассе, но и за его пределами. Главное — не снижать планку, и в олимпийском году показать еще более высокие результаты. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Наступающий 2014-ый год, всегда же восточный календарь вспоминают, так вот, по восточному календарю год лошади. Все считают, что это хороший знак, говорят — надо пахать, но мы и так пашем изо дня в день. Как вам известно, лошадь – самое спортивное животное, единственное, которое наравне с человеком с древних времен участвует в Олимпийских играх, в Греции это были колесницы. Поэтому в этом году удача будет сопутствовать всем, кто ведет здоровый образ жизни, любит физкультуру, спорт, правда, кони бывают разные, бывают и клячи, есть и коньки-горбунки , а есть и резвые скакуны , есть и силачи тяжеловесные орловские. Вот какая будет ваша — от вас зависит, так что выбирайте — какого конька вы оседлаете в новом год, на том весь год и прокатаетесь . Конечно , особенно повезет тем, кто сам везет». 

 Проявлять упорство и достигать новых высот ребятам предстоит уже через пару недель, сразу после каникул, а пока они с увлечением смотрят «Щелкунчика», разбирают подарки и придумывают, куда потратить новогоднюю премию в пятьсот рублей, добавленную губернатором к декабрьской стипендии.


Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: