Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Киселевске началась масштабная модернизация шахты, которой скоро исполнится 95 лет

27 Июл. 2011, 21:46
2448 просмотров

Старейшее угольное предприятие Кузбасса получит вторую жизнь. Киселевской шахте №12 скоро исполнится 95 лет. Вести добычу все труднее, но в недрах залегает более семидесяти миллионов тонн ценнейшего кокса. Компания «Стройсервис», став собственником предприятия, начала масштабную модернизацию, в основе которой — безопасная открытая добыча. Сегодня здесь запустили современный горно-транспортный комплекс «Komatsu» стоимость 10 миллионов долларов.  

Не каждый день наряд на смену вручает лично генеральный директор, но и смена на участке открытых горных работ «Шахты №12» сегодня необычная. В эксплуатацию запускают современный горнотранспортный комплекс «Komatsu». Это экскаваторы и два грузовика грузоподъемностью 90 тонн. Причем выход на линию этих автомобилей — своеобразная премьера не только в масштабах шахты, но и всей компании «Стройсервис». На такой технике горняки «Двенадцатой» еще не работали. Из Японии большегрузы пришли в разобранном виде. Водители сами собрали машины, так что теперь знают в них каждый болтик. Параллельно пришлось учиться, эти самосвалы, как большой компьютер на колесах — всё под контролем электроники.  

Алексей Якобчук,  водитель: «Комфортно, в кабине тишина, спокойствие, много чего интересного есть. Кондиционер, печка».  
В группу предприятий ЗАО «Стройсервис» «12-я» вошла в 2009 году. Старейшей шахте Кузбасса предрекали закрытие, как опасной и нерентабельной, но новый собственник стал вкладывать в «старушку» деньги и у предприятия открылось второе дыхание.  

Юрий Куртобашев, генеральный директор «Шахты №12» компании «Стройсервис»: «Инвестиционная программа развития шахты рассчитана до 2035 года и предусматривает замену отечественной техники, которая проработала более 40 лет, на технику лидеров горнодобывающего комплекса».

В шутку горняки прозвали этот участок «японская бригада». Экскаваторы, бульдозеры и самосвалы «Komatsu» будут работать в одной связке. Это не только в разы повысит производительность, но и упростит сервисное обслуживание. Сегодняшнее событие — очередной этап модернизации предприятия. Сейчас технику приобретают комплексно. Только в ближайшей пятилетке на обновление парка участка открытых работ «Шахты №12» ЗАО «Стройсервис» планирует вложить около 5 миллиардов рублей. Техническое переоснащение идет на всех предприятиях «Стройсервиса». До конца года количество одних только аналогичных карьерных самосвалов на угледобывающих предприятиях компании вырастет до десяти. В следующем к ним добавятся еще более двух десятков многотонных японских машин. Тотальная модернизация качественно изменит условия труда горняков, повысив производительность и безопасность.  


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: