Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Таштагольском районе запустили обогатительную фабрику

4 Авг. 2011, 11:23
1674 просмотра

Первое в России предприятие, выпускающее марганцевый концентрат, открылось сегодня в Таштаголе. Новое производство имеет огромное значение для экономики Кузбасса. Концентрат марганцевой руды является важнейшим сырьем для выплавки сталей высококачественных марок. Раньше его везли из Казахстана, с Украины и даже из ЮАР. Таким образом, с пуском обогатительной фабрики, на открытии которой побывал губернатор, Кузбасс создает собственную сырьевую базу для металлургии. Повышается конкурентоспособность нашей продукции, а жители района получают стабильную работу.

На таёжной кухне аромат домашней стряпни. Геологи, механики, водители нагуляли аппетит на свежем воздухе. Сегодня в меню городка вахтовиков душистая солянка, свежие отбивные, рассыпчатая гречка.

Ольга Федосеева, повар: «Сейчас у нас всё есть для производства, печь хорошая».

Больше двухсот человек работает вахтовым методом, благоустроенные вагончики, связь, зарплата — мечта многих таштагольцев. Предприятие ещё строится, а здесь уже платят по двадцать тысяч в месяц.  

Илья Неклюдов, машинист экскаватора: «Хорошая работа, зарплата, я вот чувствую себя нормально, женился».

Чтобы наладить производство в глухой тайге, где брод — обычное понятие, пришлось простроить 28 километров ЛЭП, трансформаторные подстанции, отсыпать десятки километров дорог. С сегодняшнего дня Селезень — единственная в России площадка, где добывают  марганец. С вертолёта хорошо виден размах производства, впечатляют и цифры: запасы Селезеньского месторождения 12 миллионов тонн — это 20 лет уверенной работы. Местный марганец ждут новокузнецкие металлурги — недорогое и качественное сырьё для производства первоклассной легированной стали повысит конкурентоспособность. И вот запуск первой очереди обогатительной фабрики. Интересно, что награды за вклад в горнорудную промышленность получают и повара – Тулеев шутит: «Кормите ещё лучше». Не за горами вторая очередь производства, «SGMK group» планирует довести содержание марганца в концентрате до 43 процентов – это мировые стандарты.

Александр Рыбкин, председатель совета директоров «SGMK group»: «Это сырьевой  высокотехнологичный бизнес. Мы не просто копаем, мы добываем и делаем  высококачественный продукт».  

Уже в октябре на площадке бывшего КМК, там, где нависали старинные домны, компания запустит 4 цеха для производства ферросилиция. Работу получит и брикетная фабрика в Темиртау. Вновь востребован и проект щадящего природу цемзавода в Учулене. У «Сибирской горно-металлургической компании» серьёзные планы, много работы для таштагольцев, район уходит от монозависимости — выигрывает весь Кузбасс.  


А.Стоянов, М.Возный, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: