Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Гвардия лучших кузбасских педагогов пополнилась еще одним учителем

15 Апр. 2014, 19:36
1240 просмотров

Лучшим учителем области стал Евгений Квасов, преподаватель физики из Ленинска-Кузнецкого. Победитель областного этапа 21-го Всероссийского конкурса профессионального мастерства получил памятный знак «Учитель года Кузбасса» и ключи от автомобиля. А школа, в которой работает Евгений Квасов, — сертификат на сумму 300 тысяч рублей.

Сегодня же на торжественном губернаторском приеме чествовали победителей и призеров областных конкурсов педагогического мастерства. Все они получили солидные денежные премии, а их учреждения — сертификаты на развитие. История конкурсного движения работников системы образования Кузбасса насчитывает более 90 лет. Ежегодно в конкурсах «Учитель года», «Преподаватель года», «Лесенка Успеха», «Педагог-психолог», «Самый классный классный» и многих других принимают участие более 3 тысяч работников образования. Кузбасские педагоги пользуются целым комплексом областных льгот и мер поддержки, на реализацию которых ежегодно направляется более 1 миллиарда рублей. Ещё 2 миллиарда выделяется на социальную помощь и поддержку детей, и в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все эти меры будут сохранены и даже появятся новые льготы. Добавлю, что только за последние три года фонд оплаты труда педагогам Кузбасса разного профиля повышался 10 раз. В результате средняя заработная плата учителей в школах достигла средней по экономике региона, — область активно работает над выполнением майских указов президента.

Уроки отменяются. За время конкурса «Учитель года» его участники провели их с избытком. Сегодня пришло время пожинать плоды. Здесь лучшие из лучших. Прошедшие многоэтапный учительский марафон, доказавшие свое призвание быть учителем.

Владимир Дудко, финалист конкурса «Учитель года»: «Было очень интересно соревноваться. Очень сильные соперники. Много полезного для себя, для своей работы почерпнул!» 

Учительскому конкурсу уже больше 20 лет. Через него прошло более 5 тысяч педагогов. Почти половина из них ныне – руководители учебных заведений, почти тысяча имеют областные и государственные награды. Эта статистика – показатель высочайшего статуса конкурса. Но с каждым годом к участникам «Учителя года» требования все жестче и жестче. Потому что меняются и школа и школьники. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Каждый год приводим в школу своих детей и внуков. Отдаем в ваши чуткие, заботливые руки самое дорогое в жизни — наших детей. Это знак абсолютного доверия. А каждый урок и каждый ученик – это чистый лист. И именно от вас напрямую зависит, что на нем будет написано. Главная ваша задача — раскрыть таланты, способности своих учеников. Ни один, даже самый мощный компьютер, на это не способен. С современными детьми очень сложно и родителям, и учителям. Нынешний школьник — это вообще восьмое чудо света. Планшеты, ноутбуки, айфоны, айпады. Он еще говорить-то толком не умеет, а с компьютером на ТЫ. И насколько нужно быть продвинутым самому учителю, чтобы не только быть на уровне и понимать своих учеников, но и опережать их. А для этого вам приходится не только учить, но и учиться самим. Тем более новые школы, которые мы строим сегодня, упакованы сложнейшей цифровой техникой. Как космический корабль!»

Если учитель сродни космонавту, то и поддержку должен иметь самого высокого уровня. А в Кузбассе она почти заоблачная. Губернаторские гранты, льготы сельским учителям, «подъемные» молодым специалистам. Только беспроцентной 20-летней ссудой на жилье воспользовались 660 педагогов. Что касается победителей «Учителя года», то все они получают ежемесячную надбавку в 3 тысячи рублей. Сегодня эту льготу заслужил 21-й педагог. Заслужил своей победой в конкурсе-2014. Учитель физики из Ленинска-Кузнецкого Евгений Квасов — обладатель звания «Лучший» и автомобиля от губернатора. От нахлынувших чувств он на небесах. 

Евгений Квасов, победитель конкурса «Учитель года»: «Я безумно люблю свою работу. Мне нравится она. Мне нравится свой именно предмет. Мне нравятся горящие глаза детей на уроках. Поднятый лес рук!» 

Учитель Квасов теперь представит Кузбасс на всероссийском конкурсе в Москве. То, что он выступит достойно, Евгений Викторович не сомневается. При такой мощной поддержке учеников, коллег и властей иначе просто нельзя.


В.Преловский, П.Чернюгов, М.Возный, Кемерово

Тэги: