Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Обогатительную фабрику запустили на Краснобродском угольном разрезе

23 Авг. 2011, 13:19
2632 просмотра

До главного кузбасского праздника осталось 4 дня. Угольная компания «Кузбасразрезуголь» представила свой самый главный подарок. Собственник —Уральская горнометаллургическая компания — вложила три миллиарда 300 миллионов рублей, и сегодня в Краснобродском запустили суперсовременную обогатительную фабрику.

У начинающего горняка Чупина весь этот год праздничный. Сначала красный диплом политеха, теперь вот ленточка красная, ну и чем не праздник — в числе первых осваивать полностью автоматизированное предприятие.

Дмитрий Чупин, мастер углеобогащения: «Набраться опыта, посмотреть, как это всё от чертежей к практике, и посмотреть, на что я способен».

Краснобродская-коксовая  — отличный подарок природе. Здесь замкнутый водо-шламовый цикл, нет наружных гидроотвалов, загрязняющих подземные воды. 500 миллионов в бюджет, средняя зарплата — 25 тысяч, социальные обязательства прописаны в ежегодных соглашениях с администрацией. Огромный подарок очередной столице Дня шахтера — Калтану.

Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК-ХОЛДИНГ»: «Каждый год из города делается современный город, в том числе и на это расходуются эти средства. Это огромное дело руководства области во главе с Аманом Гумировичем, потому что каждый город знает: придёт его очередь, и все города будут красивы в нашей Кемеровской области».

Для металлургов концентрат новой фабрики с зольностью всего 7- 8 процентов как праздничный пирог. Кулинары компании обещают уже к 2016 году довести долю обогащённого угля в общем объёме «КРУ» до 45 процентов. Но самое вкусное впереди — создание новых углеродных материалов и производство электричества прямо на разрезах. Угольщики развивают производство, но сегодня особенно остро встал вопрос вывоза продукции. Полувагоны в Кузбассе есть, но после реорганизации РЖД у каждого свой хозяин и на путях пусто. Новая фабрика перерабатывает 3 миллиона тонн в год, 600 тысяч уйдёт в отходы, потребитель получит меньше продукции, но первоклассную!

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «У нас сейчас проблема с вагонами с этими. Всё стоит. Реформа идёт неудачно с ж/д вагонами на РЖД. Но можно говорить, можно стонать, а вот пример — 6 тысяч полувагонов в год мы будем экономить только здесь за счёт обогащения. Многие сомневались, будет или нет. Были кризисные годы. А сейчас за 20 месяцев построили новейшую фабрику».

Уголь добывают здесь с 47 года, тогда же впервые в стране официально отметили День шахтёра. Горняки достойно встречали праздник и в трудные послевоенные годы, и в лихие девяностые. Верят, что и сегодня преодолеют трудности. Магнитка, Липецк, Северсталь ждут фабричный суперпродукт, проект окупится всего через два с половиной года. А 220 кузбассовцев с полным правом уже сегодня могут накрыть праздничный стол: теперь обеспечены работой минимум на четверть века.


А.Стоянов, П.Чернюгов, М.Возный, Краснобродский

Тэги: