Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Старейший бренд угледобычи Кузбасса отмечает юбилей

24 Авг. 2011, 16:21
850 просмотров

Сегодня старейшее объединение Кузбасса «Прокопьевскуголь» отмечает 75-летний юбилей. За столь долгую историю шахтеры Прокопьевска установили десятки всесоюзных и мировых рекордов. Во время Великой Отечественной войны на «угольном фронте» давали по 250% суточной нормы. Бренд «Прокопьевскуголь» означает самый качественный в России кокс, который в самых опасных шахтах добывают отважные люди.

История угледобычи Прокопьевска началась в 18 веке. К началу 60-х Прокопьевск уже давал треть общекузбасской добычи, устанавливая всесоюзные и мировые рекорды проходки и выемки.

Александр Макаров, ветеран шахты «Ворошилова»: «Работали на совесть. Хотелось жить хорошо, а чтоб жить хорошо, надо работать хорошо».

Сегодня прокопьевские шахты — самые глубокие и опасные в России, но только в их недрах можно добыть жирный кокс, так необходимый металлургам.

Владимир ГРИДИН, депутат Госдумы: «Сегодня главное внимание уделяем безопасности. Нет стремления добыть рекордные тонны любой ценой. Мы уверенно заявляем, что 100-летие компании встретим той же компанией».

Холдинг «СДС» вложил в модернизацию производства около 3 млрд. рублей, на предприятиях снова заработала система социальных гарантий и льгот.

Павел Федяев, вице-президент ХК «СДС»: «Отправляем детей отдыхать на Черное море, платим ветеранам дополнительные пенсии. Строим дома, для работников льготные условия приобретения».

В «Прокопьевскугле» трудится 8,5 тысяч человек. Для многих поколений жителей «угольной жемчужины Кузбасса» работать на шахте значит быть настоящим прокопчанином. Общий стаж династии Громовых, к примеру, составляет 800 лет, и она продолжается.

Владимир Громов, представитель шахтерской династии шахты им. Дзержинского: «Надо работать, добывать уголь, проходить метры, чтоб наша шахта гремела».

Данил Громов, представитель шахтерской династии шахты им. Дзержинского: «Охота директором шахты стать».

Сегодня более 130 работников объединения получили награды, премии и пожелания крепкой кровли и свежего рудничного воздуха.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: