Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

70 лет назад началась блокада Ленинграда

8 Сен. 2011, 9:24
1167 просмотров

Сегодня в городах и районах области пройдут памятные мероприятия, посвященные началу блокады Ленинграда. 70 лет назад в этот день началась одна из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска блокировали Ленинград. Полностью отрезанным от страны город жил 900 дней. Почти полмиллиона ленинградцев участвовали в строительстве оборонительных сооружений. 340 тысяч пошли добровольцами на фронт. В осажденном городе от голода, ранений и болезней погибли почти 800 тысяч человек. В Кузбассе сейчас проживают 380 бывших жителей блокадного Ленинграда.

Их очень мало, но они, дети блокадного Ленинграда, до сих пор держатся вместе, перезваниваются, встречаются. Не только в такие дни, как сегодня.

Виктор Ризо, житель блокадного Ленинграда: «В душе — ленинградец, а так — кузбассовец».

У большинства нет связных воспоминаний о том страшном времени, что может помнить маленький человек 2-3 лет? Эпизоды.

Маргарита Волошина, жительница блокадного Ленинграда: «Я ребенком была, деревни горели, мы на крыши залезали, глядели, тушили».

Семья финки Тюне Кожевниковой уехать по льду Ладожского озера смогла только на второй раз. Уже стояли на берегу, готовясь грузиться в машину, но тут началась бомбежка, и всех вернули в город.

Тюне Кожевникова жительница блокадного Ленинграда: «Подошел солдат, дал сахара. Помогали добрые люди.  В эвакуации потеряли мы брата: мама отстала от поезда, три дня догоняла поезд, а брат был грудной, умер. Но в Сибирь мы приехали. Сибирь — второй дом».

Эдуард Адамянцев сейчас на лечении в госпитале ветеранов, но не придти сюда для него значило бы изменить памяти двух братьев и отца, погибших в блокаду.

В осажденном фашистами Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) погибло 800 тысяч человек. Те, кто выжил и живет, помнят об этих жертвах.


Н.Лахреева, А.Найверт, Кемерово

Тэги: