Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Учения в крупнейшем торговом центре

1 Апр. 2015, 14:41
439 просмотров

Взрыв, обрушение крыши, эвакуация людей и разбор завалов. Последствия крупнейшего пожара в торговом центре накануне ликвидировали в Новокузнецке. В городе прошли областные показательные тактико-специальные учения. Готовность всех служб и техники, синхронность в работе административных органов потребовал проверить Аман Тулеев.

По легенде в крупнейшем торговом центре взорвался трансформатор. Огонь и дым сразу же начали заполнять помещение. Посетители и работники торгово-развлекательного комплекса самостоятельно выбежали на улицу. 

Ольга Кузюкина, сотрудник торгового центра: «Мы закрыли все свои отделы очень быстро, выключили свет, оделись и покинули данное помещение». 

Пожарные, спасатели, скорая приехали в течение нескольких минут. Радом с торговым центром сразу же развернули штаб пожаротушения. В первую очередь началась эвакуация пострадавших. Восемь человек не могут самостоятельно выбраться. Людей выносят как через всевозможные выходы, так и спасают с крыши. С завалами борется кинологическая группа. Опытные собаки уже прошли проверку в реальных условиях на Саяно-Шушенской ГЭС. Впрочем, свой профессионализм и оперативность сегодня демонстрируют все службы. В аварийно-спасательных работах участвуют сто пятьдесят человек. Это не только пожарные, медики и спасатели, но и коммунальщики, служба экологической безопасности, полиция и городские власти. 

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецк: «Я считаю, что такие учения продолжать надо, мы и будем продолжать, потому что Новокузнецк - то место, где наибольшее количество торговых центров, крупных, больших. И в этом плане мы, конечно, дисциплинируем как внутренние службы, так и персонал торговых центров, которые работают. И самое главное, которые ещё строят и сдают».

Сегодняшние учения прошли на отлично. Ответственные специалисты уверяют, что другой оценки быть и не может. Поскольку эта масштабная тренировка - пример, как нужно действовать при любой чрезвычайной ситуации в любом городе на любом объекте. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора кемеровской области: «Всем главам городов и районов дано поручение, такие же учения провести в двухнедельный срок во всех территориях. Конечно, специфика везде разная, будь-то районный центр или муниципалитет, торговые центры разные. Причем, мы не останавливаемся только на торговых центрах. Мы такие учения проводим и на школах, и на больницах, и на интернатах, для того, чтобы можно было еще раз потренироваться, посмотреть, может быть, какие-то недоделки имеются и в будущем это устранить». 

Только за этот год по распоряжению губернатора в Кузбассе уже проведены порядка пятнадцати учений. Полномасштабные проверки взаимодействия всех ответственных служб продолжатся. А вместо показательных тренировок проведут экзамены на профпригодность. Жестко будут спрашивать и с руководителей торговых комплексов, директоров школ, больниц и всех учреждений, где проводятся массовые мероприятия.


Ю. Макулова, И. Шубников