Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
7 Апр. 2015, 9:13
329 просмотров

«Деревенский молочный завод» учит селян Промышленновского района быть бизнесменами. Породистых бурёнок раздают в частные подворья. Не бесплатно. Рассчитываться за дорогое приобретение новый хозяин будет молоком, сдавая часть надоев в счёт погашения стоимости животного. Только за прошлый год 219 элитных коров стали первым капиталом почти для сотни селян.

Белый воротничок не в дресс-коде деревенского бизнесмена. Здесь в почете калоши и телогрейка. Бизнес от слова делать, вкалывать. Управляться с 3 коровами нелегко, но с точки зрения чистого дохода – прибыльно. 6 ведер молока в сутки – это больше тысячи рублей. Для деревни – сумма! 

Ирина Михеева, сдатчик молока: «Очень хорошо, удобно, на дом, дома свое хозяйство разводить удобно. Что молоко собирают, в дальнейшем так бы это было, так работа хоть у нас была бы. Многие уже стали да, заниматься своим подсобным хозяйством». 

Корова в лизинг сейчас самый популярный вид бизнеса в Промышленновском районе. Купить элитную кормилицу сегодня не всем по карману, а тут буренку выдают. Корми, дои, за молоком приедут. 

Валерий Ивашкин, сборщик молока: «Да, конечно, ждут. С 6 часов и ждут. Сдают да, около сотни человек. Начинал вообще с ведра молока. Ведро, потом фляга, потом – 2. И все пошло, пошло. Уже добились того, что по 2 рейса, по 3 рейса делаем».

Дело пошло, те, кто не ленится, реально начали зарабатывать на этой схеме. Берут уже не по одной корове. 5, 6. Самые основательные деревенские бизнесмены под лизинг взяли 15 голов и трудоустроили соседей.

Александр Сухинин, руководитель группы компаний «Деревенский молочный завод»: Губернатор у нас все время задает такие проекты, которые потом подхватывает вся страна, в данном случае речь идет про животных, про дойное стадо. Мы населению раздаем коров, но не совсем раздаем, даем в долг. 30-%-50 по желанию мы забираем молоком, остальное человек получает деньгами. За год-полтора корова становится собственностью. Таким образом: и волки сыты и овцы целы». 

 «Деревенский молочный завод» получает высококачественное сырье, селяне – работу и прибыль. Пока от населения собирают 15 т молока в сутки. На свежей траве молока станет в разы больше. И значит, дефицит этого ценного продукта нашему региону не грозит.


П. Микельсон