Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
23 Апр. 2015, 19:37
1127 просмотров

Учитель, врач, село, тепло, – давние кузбасские приоритеты. Педагог не случайно здесь на первом месте. Такого внимания к представителям данной профессии больше нет ни в одном регионе РФ. В Кузбассе самая мощная система социальной поддержки педагогов, детей и молодёжи. Это губернаторские гранты, премии, подъёмные, бесплатных отдых, лечение в лучших здравницах Кузбасса и за границей. В регионе проходит множество конкурсов профмастерства. Один из самых авторитетных и престижных – «Учитель года». 

Сегодня Аман Тулеев наградил лучших и сообщил, победители областного этапа конкурсов педагогического мастерства 2015 года при необходимости могут получить льготный жилищный займ на 20 лет, под ноль процентов годовых, без первоначального взноса.

Собрав в Белом зале лидеров кузбасского образования, Аман Тулеев в преддверии Дня Победы не мог не вспомнить о ветеранах, сохранивших верность учительскому долгу в военные годы. Несмотря на голод и разруху каждый день за парты садились 220 тысяч детей. Недаром говорят, что войны выигрывают школьные учителя, которые воспитывают и великих солдат, и великих тружеников. Четыре Героя Советского Союза только из одной школы № 12 Кемерова. 
 Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «Учителя не только словом воспитывали в своих учениках чувство любви к родине и готовность её защитить, но, главное, учили их своим личным примером. Помните в героической повести «Обелиск» советского писателя, участника Великой Отечественной войны, Василя Владимировича Быкова, главный герой учитель Мороз Алесь Иванович,который и при немцах остался работать в школе, говорил: «Плохому я не научу, а школа необходима. Не будем учить мы – будут оболванивать они. А я не затем очеловечивал этих ребят, чтобы их теперь расчеловечили. Я за них ещё поборюсь». Эту борьбу учитель Мороз вёл до самого последнего своего часа и погиб вместе со своими учениками. Фашисты взяли шестерых его ребят за диверсию на дороге. Учителя успели предупредить и он смог уйти к партизанам. Тогда немцы пообещали освободить ребят, если явится их учитель. Конечно, Мороз понимал, что это обещание, — ложь. Но он не сомневался в другом. Если не явится, враги-изуверы используют этот факт против него, дискредитируют всё то, чему он учил детей. И учитель пошел на верную смерть. знал, что казнят всех – и его, и ребят. Но иначе поступить не мог. Он оставался со своими учениками -до последнего часа, и принял вместе с ними - мученическую смерть. Их повесили рядом учителя и его учеников.» 
 И сегодня учитель остаётся образцом высокой нравственности. И на нём по-прежнему лежит ответственность за будущее страны. По данным опроса в 85 регионах ,  44 % населения никогда не читают книг!!! Поэтому так важно, чтобы с детских лет рядом был талантливый наставник. И фильм «А зори здесь тихие» обязательно нужно показывать старшеклассникам, даже если ради этого придётся отменять уроки. В Кузбассе педагоги ежегодно доказывают свой профессионализм. Больше трёх тысяч участвуют в конкурсах. «Сердце отдаю детям», «Лесенка успеха», «Самый классный классный», Педагог-психолог», «Преподаватель года».
Владимир Жуков,    победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям»:«Когда-то хотел стать космонавтом в детстве, потом металлургом, получилось, что стал педагогом. И мои выпускники находятся на территории всей России, не скрываю этого, 15- за рубежом! Они работают программистами.»
Екатерина Повелицина,   победитель областного конкурса «Ученик года»:«Моя мама- учитель, для меня эта профессия очень близка. Не попадались педагоги, которые, к счастью, каждый раз возрождали мою любовь к танцу. Я являюсь стипендиатом губернаторской премии, награждена премией президента по поддержке талантливой молодёжи, участвовала во всевозможных международных конкурсах.»
По итогам главного профессионального конкурса «Учителем года» стал кемеровчанин Алексей Смирнов. Педагог в четвёртом поколении. Его династии 185 лет. Сам - золотой медалист, кандидат наук, учитель русского языка и литературы. 17 его выпускников имеют 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. И это уже пятый филолог региона, достигший столь высокого пьедестала. 
Алексей Смирнов , победитель  областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года-2015»: «Это здорово!!! Это однозначно победа не только моя. Лицей мой, мои преподаватели мне помогли. Ученики с зачарованным взглядом смотрели, но это было необыкновенно, прежде всего, для меня!!! 
 Премия  полмиллиона рублей и 200 тысяч на ресурсное обеспечение лицея. Всем лауреатам - по 50 тысяч и сертификаты на сто - для школ. Несмотря на непростые экономические условия, все меры поддержки для педагогов сохранены. Более того, вовремя будут и зарплата, и отпускные, а кузбасские дети вновь бесплатно будут отдыхать в лучших здравницах. 190 уже побывали в Эмиратах, а 50-ти вручили путёвки в Грецию. На льготы работникам образования и отдых школьникам из бюджета области выделено три миллиарда рублей.
Ольга Кусакина , корреспондент:«Свою главную награду - «Учитель года» Алексей Смирнов решил потратить на погашение ипотеки. Каждый из победителей областных конкурсов педагогического мастерства может получить квартиру в любой новостройке Кузбасса в рассрочку на 20 лет, без процентов.»
И это, действительно, уникальная возможность. Вклад в стабильное будущее и будущие победы.


О. Кусакина, П. Чернюгов,М.Возный