Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
5 Май. 2015, 14:33
328 просмотров

Уникальный музей под открытым небом, новая стела и многочисленные мемориальные таблички. В Новокузнецке к 9 мая реставрацией существующих памятников не ограничились. В каждом районе города устанавливают новые символы Победы. Причем, к идее возрождения и сохранения исторического наследия подключились учреждения, предприниматели и неравнодушные жители.

Подготовка к 9 мая в Новокузнецке идет под общим девизом – Кузница Победы. Эмблему разработали городские художники. Идею подхватили жители и попросили увековечить на доме кузнеца, где, в том числе и в военное время, жили работники кузнечно-штамповочного производства КМК. Объемную композицию из металла сделали местные умельцы. Теперь памятный знак и символ юбилея Победы останется здесь на века. 
Илья Храбрый, главный художник Новокузнецка: «Новокузнецк – это кузница Победы. Все это знают. Кузбасс – кузница Победы, Сибирь – кузница Победы. Это тыл. Они ковали Победу. Здесь работали дети, женщины. Когда мы начали погружаться в тематику, у меня вот лично мурашки по коже бежали, потому что мы узнавали о бригаде несгораемых, мы узнавали о том, как ковалась сталь, какой-то рецепт был, березовые веники. Мы раскопали очень интересную информацию.» 
Сейчас подлинные исторические факты будут храниться не только в музеях. На улицах города, в скверах и парках появляются новые памятные знаки. 
Наталья Болотова, жительница Новокузнецка: «Много мест появляется. Хорошо, что помнят об этом.  Конечно, важно и нужно, чтобы в памяти у людей оставалось, чтобы люди помнили, кто заслужил свободу.» 
Символ Победы установили в Заводском районе. Раньше здесь никогда не было мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Эту несправедливость исправили жители, причем дважды. Сначала в народе переименовали памятник первостроителю, назвав его ласково Алёшей, в честь песни о русском солдате. Теперь по просьбе людей напротив Алеши возвышается новая стела. Пока до торжественного открытия символ Победы не раскрывают, но прохожие уже успели разглядеть Орден Великой Отечественной войны, который возвышается над вечным огнем. 
Людмила Миронова, жительница Новокузнецка: «Все равно что-то у человека отложится, хотя бы который мимо прошел и заинтересовался.  Наши дети, внуки должны это все знать. У меня свекор воевал, защищал Москву.» 
Художественную работу вновь делали всем миром. Задумку местного автора из металла сделали предприниматели. Районные власти благоустраивают территорию. Новые ели добавят торжественности, а пешеходные дорожки комфорта. Готовится к открытию и музей воинской славы в центре Новокузнецка. Под открытым небом уже установлены танки, бронетранспортеры, зенитный ракетный комплекс и самолет. Уникальный музей создали в городе по распоряжению губернатора к 70-летию Победы. Этот сквер станет местом встреч и воспоминаний для ветеранов, а для молодежи – уроком истории. Сейчас здесь наводят последний лоск перед праздником. Остается лишь расставить фонари и информационные таблички у каждого экспоната. 
Виталий Солоненко, заместитель главы Новокузнецка по строительству: «Неважно, к какому мы празднику должны торжественно подходить. Это у нас должно быть в крови и всегда. Мы должны следить за своим городом, преукрашать его, преумножать пешеходные зоны, скверы, памятники. В общем, следить за своей историей и знать ее.» 
После 9 мая работы по благоустройству города и открытию новых памятных мест продолжатся. В планах наполнить историей все пустующие территории. 
Юлия Макулова, корреспондент:  «На очереди – сквер Авиаторов в Новоильинском районе. Здесь пустырь превращают в еще одно памятное место. По задумке здесь будут зеленеть рябины и ивы, установят парковые диваны, выложат велодорожки. А цветочные клумбы в форме лопастей воздушного винта будут эффектно смотреться как с земли, так и с неба.» 
Сейчас здесь выравнивают территорию. В разгаре земляные работы. Такой сквер-памятник авиаторам намерены подарить горожанам уже этим летом.


Ю.Макулова, И.Шубников