Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
7 Май. 2015, 20:11
1058 просмотров

До дня Победы осталось всего два дня. Все события в жизни Кузбасса, так или иначе, связаны с датой 9 мая. Сегодня легендарный танк Т-34, истребитель ИЛ-16 и еще восемь боевых машин навечно расположились в центре Новокузнецка. Уникальный музей военной техники появился по инициативе губернатора области. Сегодня Аман Тулеев лично принял участие в торжественной церемонии открытия и поздравил всех новокузнечан с праздником.

Этот праздник всегда начинается с минуты молчания. Чтобы почтить память погибших в годы войны, не обязательно ждать 9мая. Сегодня в Новокузнецке цветы к вечному огню на Бульваре героев возложил губернатор области. К почетным гостям присоединились ветераны, школьники и жители. Из Новокузнецка, а тогда, из Сталинска, на фронт ушли 64тысячи горожан. Пятая часть из них осталась на полях сражений. Город дал стране 52 героя Советского Союза. Но Новокузнецк еще и город трудовой славы. Подвиг наших металлургов был приравнен к боевому. Поэтому именно здесь к 70-летию Победы был создан уникальный музей боевой техники. В годы войны Кузнецкий меткомбинат одел в броню каждый второй советский танк. Теперь легендарный Т-34 именно из кузнецкой стали, украшает музей под открытым небом. 

Иван Филатов, участник Великой Отечественной войны: «У нас во время войны в основном работал трудяга Т-34. Его немцы боялись, нашего танка этого. Он такой не большой, но очень грозный был. Он очень хорошо бил их. Их броня не держала снаряды, которыми попадал, пускал». 

Его признали лучшим танком Второй мировой войны. Именно этот Т-34, побывал в реальных боях. Его нашли поисковики в Калужской области. Остальные экспонаты живого музея тоже не пылились на складах. Бронетранспортеры, БМП, зенитно-ракетный комплекс состояли на вооружении нашей страны и работали в армейских частях. А макет истребителя И-16 занял центральное место музея. На самолете такого образца летал прославленный летчик, герой Советского Союза Валерий Чкалов. В музее военной техники есть еще одна историческая ценность – обломки американского истребителя. Он потерпел крушение в 1943 году при транспортировке советскими летчиками с Аляски через Сибирь. Его обломки нашли в Кузнецком Алатау. Теперь историческая находка будет храниться в новокузнецком музее. Все десять экспонатов установлены на постаментах, оснащены табличками с боевой историей и подсветкой. Сегодня губернатор поздравил новокузнечан с открытием нового исторического сквера и наградил областными медалями всех, кто участвовал в создании. музея военной техники. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Музей будет пополняться дальше. Мы решили вторую линию потом делать. Видимо скоро будет, посмотрим, пока вот железнодорожная техника, которая в те годы была, военная техника. Может быть «Катюши». Отвечать за это будет, конечно, мой заместить Иванов Алексей Владимирович. Он очень много сделал, очень много. Захотелось так вот, чтоб действительно ребенок почувствовал живое дыхание тех вот огненных лет. И чтоб он понимал, что вот этот танк участвовал, что по нему стреляли, его взрывали, что он проходил через Курскую дугу. Одно дело макет, другое – настоящее оружие. Конечно, я хочу поблагодарить всех, кто вложил в музей военной техники под открытым небом. Дорогие друзья, мы должны всем городом поблагодарить генерального директора Уральской горно-металлургической компании Козицына Андрея Анатольевича. Есть у нас такие легендарные, удивительные руководители, державники, государственники». 

От создателей музея не отстают и дети. Ребята своими руками собрали модели танков, самолетов и грузовиков времен Великой Отечественной войны. По размерам они, конечно, далеки от оригиналов и не претендуют на то, чтобы украшать городской сквер, но уроком истории для школьников эти образцы техники уже послужили. 

Богдан Петров, шестиклассник: «Интересно собирать, узнавать какие-то новые вещи. Историю знать свою. Мне интересно, на каких автомобилях побеждали, когда они выпускались, кем были использованы, в каких целях. 9мая скоро, надо рассказывать еще и своему поколению будущему». 

Подлинные военные истории и рассказы о сражениях и трудовых подвигах в этом сквере будут наглядней и убедительней. На экспонаты можно не только смотреть, но и трогать, посидеть на пушке, испробовать на прочность башню или сфотографироваться на фоне впечатляющей боевой машины. Этот музей воинской славы уже назвали центром единения всех поколений.


Юлия Макулова, Иван Шубников, Михаил Ввозный