Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
7 Май. 2015, 20:57
1245 просмотров

Сегодня более тысячи ленинск – кузнечан пришли на открытие сквера в районе шахты 7 ноября. Легендарная «Семерка» - как ласкового называют в народе, проводила на фронт несколько тысяч своих шахтеров. В благодарность за подвиг на передовой и в тылу, нынешнее поколение горняков компании «СУЭК – Кузбасс», шахты имени 7 ноября при поддержке администрации области, города и некоммерческого фонда «СУЭК регионам» решила увековечить имена героев. Сегодня здесь открылся памятный комплекс с большой зоной отдыха. В церемонии открытия приняла участие заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. Впрочем, это не единственное памятное место в городе открытое в канун 70-летнего юбилея.

Уже с первого взгляда понятно – этого события Ленинск – Кузнецкий ждал с большим нетерпением: на тротуарах, спортивной и детской площадке – яблоку не где упасть. Еще до официального открытия малыши протестировали все карусели. 

Сергей Епишин: «Это самый интересный день в моей жизни!» 

Ирина Рыбина:«Можем на прогулке сюда привезти детей, познакомиться, пофотографироваться, рассказать им что-то новое. Мы очень рады и благодарны всем, кто это организовал». 

А школьники – спортивную площадку. Первым делом мальчишки решили сыграть в волейбол, затем в баскетбол. Теперь вплоть до летних каникул уроки физкультуры будут проходить на воздухе. 

Константин Иванов, учитель физкультуры: «Очень нравиться – отличная площадка. Играем волейбольчик, баскетбольчик, стрит – болл. Здорово все!» 

Но, пожалуй, больше всего открытия ждали ветераны – многим уже почти под 100 лет. Сегодня им самые почетные места в первом ряду. Мемориальный 5-метровый комплекс с фигурой солдата – главное украшение сквера. По обоим сторонам: информационные плиты с именам героев, которые добывали победу в тылу и на фронте. Для них – это те, кого они знали лично. Поэтому гимн и минуту молчания, невзирая на возраст, ветераны слушают стоя. От поколения победителей поколению продолжателей в сквере сегодня высадили сосны. В посадке деревьев приняли участие ветераны, горняки, и все, кто просто пришел посмотреть на праздник. Событие – объединило всех. 

Владимир Шмат, директор шахты имени 7 ноября: «Ощущения гордости и радости как горного инженера, и в целом как компания «СУЭК – Кузбасс» относиться к социальным проектам. Мы же не запустили сначала мемориал, а потом детский, мы сделали это комплексно». 

Евгений Ютяев, генеральный директор ОАО «СУЭК - Кузбасс»: «Я думаю, что огромная оценка – мы её видим здесь: дети осваивают игровую площадку, ребята играют на спортивной площадке, думаю ветераны там осматривают мемориал – вот это самая главная оценка моей команде и нашей компании». 

Сквер памяти шахты 7 ноября – самый масштабный социальный проект, который появился в канун юбилея Победы. Но не единственный. Накануне состоялось открытие еще двух памятных мест – на улице Ломоносова компания «СУЭК – Кузбасс», шахта 7 ноября и некоммерческий фонд «СУЭК регионам» при поддержке администрации области и города открыли мемориал «70 лет Победы», который украсили 70 голубей, и заложили аллею героев. Сегодня её украшают 11 фамилий героев Советского Союза. Среди них и дважды герой Афанасий Шилин – горняк легендарной «семерки». 9 мая все памятники, скверы и аллеи снова заполнятся песнями военных лет, цветами и поздравлениями ветеранам.


Диана Синкина, Кирилл Фомин