Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
8 Май. 2015, 15:43
497 просмотров

Накануне в Кузбассе наводили порядок. Губернатор призвал всех неравнодушных жителей области присоединиться ко всекузбасской акции. Перед Днем Великой Победы земляки «всем миром» прибирали улицы, парки и скверы. И особое внимание уделили местам, где будут проходить торжества.

Это как раз тот случай, когда откровенная, утрамбованная полнота только красит. Худой мешок на субботнике – признак лени. Глава Кемерова Валерий Ермаков лично подавал горожанам пример, придавая максимальный объем пакетам с листвой, которую сам же и собрал. Парк имена Веры Волошиной перед праздником должен быть в идеальном состоянии. 

Валерий Ермаков, глава Кемерова: «Мы уже много сделали. Чтобы у нас как ветераны, так и их дети, их внуки могли прогуляться в этот день. Чтобы город стал чище накануне этого святого праздника. И всем хочется, чтобы город скорее стал чище, уютнее и краше». 

Здесь в сосновом бору самый чистый воздух в Кемерове. Соответственно, то, что находится на земле, тоже должно быть приведено в полный порядок. Но не только ради гармонии люди взялись за капитальную уборку. В бору находится памятник 40-летия Победы. Именно тут пройдут все районные торжества. Поэтому с начала таяния снега здесь стали наводить порядок. А сейчас уже осталось придать глянец с помощью косметически-уборочных процедур. 

Ольга Березина, заместитель начальника территориального управления Рудничного района: «Наш парк Победы и Сосновый бор вообще особенное место в городе, а для рудничан, конечно, вдвойне. И когда наступает весна, люди, конечно же, стремятся сюда, в лес погулять. И приходят сюда к памятнику не только в день памяти 9 мая, но и накануне приходят возложить цветы, приходят для того чтобы убраться». 

В Березовском около 3 тысяч человек от мала до велика вышли на субботник. Самое главное, обустроили все три памятника в городе накануне праздника и подготовили к запуску фонтан. Кроме того, освежили краской десятки лавочек, побелили сотни деревьев, вывезли из города несколько самосвалов с мусором. И школьники после уроков с удовольствием принимали участие в наведении порядка, причем, вполне сознательно. 

Женя Серазединов, житель Березовского: «Перед 9 мая надо чтобы город был чистый от грязи с зимы. Чтоб прошло все хорошо, праздник». 

Прокопьевские художники добавили в дело наведения чистоты креатива. Деревья, тусклые постройки, серый асфальт – предмет их творческого вожделения, что немало радует глаз жителей. И местные предприниматели не остались в стороне от общего заделья – все вместе наводят порядок возле магазинов и павильонов, добавляя ярких красок в городской антураж. 

Вячеслав Буров, продавец-консультант: «По своему желанию по собственному вышли. Чтобы было чистота, красота, решили посадить цветы». 

Массово предпраздничный субботник прошел и в Таштаголе. Больше 8 тысяч горожан приняли участие в наведении порядка. Они укладывали дёрн, убирали прошлогоднюю листву, белили бордюры, красили вазоны и скамейки. Особенно скрупулезно велись работы в парке. 

Пётр Остроухов, председатель районного Совета народных депутатов: «Это символично. Потому что здесь находится памятник героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляева. И, соответственно, мы должны все привести в порядок, чтобы понравилось в первую очередь нашим ветеранам и жителям города». 

Сегодня и сама природа как будто благоволила всекузбасскому субботнику. Она тоже проходила своеобразное очищение. Свежий ветерок и яркое солнце напрочь смывали все тусклые краски, настраивая людей на праздничный лад.


А. Уфимцев