Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
8 Май. 2015, 22:21
475 просмотров

Сегодня Аман Тулеев принял участие в возложении цветов у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Представители разных поколений от ветеранов до детсадовцев отдали дань памяти героям, отстоявших свою землю от натиска врага. После торжественной церемонии участники мероприятия стали свидетелями исторического события.

Тишина, которую лишь изредка разрезают солдаты звоном своих начищенных сапог во время репетиции. Но ровно до того момента, как вдали появляются герои войны. Организаторы постарались воссоздать дух весны 45-го, той встречи солдат с фронта. Несколько месяцев Кузбасс готовился к главному празднику страны. И сегодня начинается кульминация торжеств. Около двух тысяч школьников создают потрясающую атмосферу. 

Анатолий Абоносимов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне очень радостно, что она молодёжь сейчас так воспитана, что они понимают с какими трудностями нам досталась эта война, когда мы победили фашистскую Германию. Вы знаете, до того это приятно, слёзы на глазах сейчас вот выступают». 

Это сейчас они дают волю своим эмоциям. А тогда на войне проявляли чудеса хладнокровия. О храбрости и бесстрашии сибиряков говорили даже враги. Немецкий солдат писал домой: «Мы не можем податься ни вперед, ни назад. В снежных блиндажах находится цвет советской армии - сибирские стрелки". «У них страшные солдаты. Наши без танков не пойдут вперед, а эти сами идут под танки». В годы войны на фронт ушло более трёхсот тысяч кузбассовцев. Не вернулся домой почти каждый второй. Чудеса героизма наши земляки проявляли и в тылу. Ведь в области после эвакуации предприятий возник мощный оборонный комплекс из 11 заводов. Каждый второй танк был одет в кузнецкую броню, здесь выпускали треть всего пороха для нужд фронта. Спустя десятилетия ценность того подвига как вечный огонь – не меркнет. На торжественном возложении цветов бок о бок несколько поколений кузбассовцев. Здесь же и будущие защитники страны. Часовые поста номер один. Для них сегодня исторический день. По приглашению Амана Тулеева в Кемерово приехали солдаты элитного рода войск – кремлёвского полка. Они передали в дар кемеровским юнармейцам 4 карабина Симонова. Сегодня это оружие можно назвать уникальным. Им воевали в Великой Отечественной, а сейчас оно есть только у часовых президентского полка на посту номер один России у могилы Неизвестного солдата. Чтобы принять это оружие из рук солдат выбрали самых подготовленных кемеровских юнармейцев. 

Дмитрий Прохоров, юнармеец, часовой поста №1 г. Кемерово: «Если честно, это очень большая гордость меня распирает, на самом деле. Я понимаю, насколько мне повезло, что именно мне и ещё моим товарищам, конечно, выпала такая честь. Президентский полк – элита нашей страны. Это большая удача, что они приехали сюда». 

Оружие, которое выручало наших солдат на войне, поможет и в мирное время – даже без единого выстрела. Это символ памяти о тех трагических событиях и о поколении победителей, которых с каждым днём всё меньше и меньше. Поэтому сама возможность постоять рядом и пообщаться с ними это наша большая победа.


Андрей Данилов, Павел Чернюгов.