Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
15 Май. 2015, 19:40
426 просмотров

В питьевой воде обнаружены опасные химические соединения, массовые отравления с тяжелыми последствиями грозят целому городу с населением в 27 тысяч человек. Это не легенда очередных учений МЧС. Это реальная ситуация, которая совсем недавно могла парализовать жизнь города Тайга. Оперативные и четкие действия, предпринятые различными службами области, позволили избежать чрезвычайной ситуации . Сейчас вода в Тайге полностью очищена от химических примесей, сохраняется лишь небольшая мутность, которая, как заверяют специалисты, уйдет после окончания паводкового периода. Благополучное разрешение этой опасной ситуации показало: Кузбасс готов не только к учебным тревогам!

Если в Тайге вам предлагают попить чайку, знайте – вы очень уважаемый человек. С недавних пор чистая питьевая вода в городе – большая ценность! 

Анатолий Иванов житель г.Тайга: «Намучились , в каком плане – вода подвозится все равно, регулярно. Допустим, для питья, ребенка умываем водой, которую подвозят. Власти наши это организовали, достаточно оперативно. Единственное неудобство: каждый раз ходить, с бутылочками этими бегать, набирать.» 

Пить привозную воду тайгинцы стали после того, как из крана потекла жидкость с едким запахом. Оказалось, в реку Яя, из которой и питают городской водовод, попали фенол и марганец. И.о. главы Николай Глухих лично занялся застарелой тайгинской проблемой. 

Алексей Тарасов заместитель начальника Тайгинской ж\д станции: «18 марта, после обращения и.о. главы Тайгинского городского округа – Глухих Н.Ф., о том, что была проведена экспертиза и выявилась вода непригодная для питья, мы – железнодорожники, активно включились в работу по обеспечению чистой питьевой водой жителей города. Конечно, Николай Федорович скоординировал эту работу, организовал штаб, благодаря вот этим действиям, которые были сделаны оперативно, своевременно, потому что, до 4 ночи заседал у нас этот штаб, удалось избежать коллапса.»
 
С химическим загрязнением воды область столкнулась впервые. Стандартные реактивы справлялись слабо. На помощь коммунальщикам пришла наука. 
 
Анатолий Лазарев заместитель губернатора:«Были приняты технические мероприятия. Для решения задачи были привлечены московские, барнаульские, томские, наши местные, кузбасские институты. Эта совместная работа позволила выработать систему – комплекс мер по очистке воды. На данный момент – констатирую. Что, мы уже зафиксировали в длительном периоде отсутствие фенола и отсутствие марганца в воде, которая подается тайгинцам.» 

Откуда в чистой таежной речке, воду из которой люди пили практически напрямик, взялись опасные химические соединения? Оказалось, совсем несладкую жизнь тайгинцам устроили яшкинские кондитеры. Без зазрения совести они сливали отходы производства в реку. Деятельностью Яшкинского КДВ сейчас плотно занимаются надзорные органы. 

Ирина Климовская руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области:« Как таковых, прямых сбросов в Яю никто не осуществляет в таких объемах, чтобы привнести такое загрязнение. В то же время, было надзорными органами обследовано территория конкретно Яшкинского городского поселения. И основные загрязнители были выявлены и проведены контрольно-надзорные мероприятия. Это коснулось, прежде всего, Яшкинского КДВ, водоканальной системы.» 

Сливать в Яю всякую гадость больше никому не позволят, заверяют инспекторы. Сейчас вода полностью очищена от опасных химических примесей. Этот вопрос стоит на личном контроле и.о. главы округа Николая Глухих. После окончания паводка исчезнет и мутность, которая пока сохраняется. Так что через недельку, другую можно собираться в Тайгу на чай.


П. Микельсон