Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
19 Май. 2015, 14:04
297 просмотров

В городе Тайга сотрудники жилищно-коммунального хозяйства получили заслуженные областные награды. Они показали всей стране, что коммунальщикам Кузбасса под силу самые сложные и, казалось бы, неразрешимые проблемы. Напомню, вредные соединения, обнаруженные в воде, грозили массовыми отравлениями. Однако, благодаря своевременно принятым главой округа Николаем Глухих мерам и высокому профессиональному уровню городских служб, удалось избежать сложной ситуации.

От большой беды Тайгу защитили эти люди. Работали они круглосуточно и без выходных. 

Сергей Верховин, механик водозабора: «Все мы тайгинцы, все живем в этом городе, у всех тут семьи, родители, дети, внуки. Все мы пользуемся этой водой. Конечно, некоторая растерянность сначала была, потому что, никогда таких загрязнений в реке не было».
 
Чтобы не допустить паники и проволочек все работы под личный контроль взял глава округа Николай Глухих. Чтобы не пустить в город отравленную воду работники Водоканала, по сути, совершили трудовой подвиг. По технологии эти фильтры надо менять раз в 5-6 лет. Но этой весной содержимое каждой из 20 емкостей меняли 2 раза в неделю. Вручную люди днем и ночью вычерпывали тонны отработанного сорбента. Это лишь малая часть. За 2 месяца Водоканал сделал объем работ соизмеримый с десятилетьями. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «На примере г. Тайга мы отработали для нас новые технологии, даже не для нас, как опыт показал, что с такими ситуациями, это далеко нетрадиционная нестандартная была ситуация, когда на существующем оборудовании надо было выработать новую технологию очистки воды, чтобы защитить почти 30 тыс. жителей Тайги от загрязнения питьевой воды. Сегодня можно констатировать, что химических загрязнителей в питьевой воде Тайги – нет». 

 Качество поступающей в город воды Николай Глухих продолжает держать на личном контроле. Уже готов проект второй очереди очистных сооружений. Система ультра тонкой очистки сделает воду таежной речки Яя кристально чистой.


П. Микельсон

Тэги: Тайга