Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Учеба «с огоньком» или чтобы пожар «не задал жару»

20 Май. 2015, 20:11
546 просмотров

Сегодня российские и мировые СМИ сообщают об увеличении полыхающих площадей в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В Кузбассе крупных возгораний удаётся избегать, в том числе, благодаря масштабной подготовительной работе. Сегодня, по поручению Амана Тулеева, очередные тактико-специальные учения прошли в Промышленновском районе. В деревне Ушаково построили пожарный пирс, отремонтировали водонапорную башню, отсыпали 4 километра дорог, спилили и вывезли аварийные деревья, смонтировали систему оповещения и оборудовали на улицах пожарные щиты. По традиции в рамках учений провели благоустройство населенного пункта: отремонтировали клуб, обустроили детскую площадку.

Маленькая глухая деревушка Ушаково превратилась в выставку достижений противопожарного хозяйства. Заместители губернатора, главы городов и районов, руководство МЧС осматривают оборудование и технику для борьбы с огнем. Выставленные экспонаты в полной боевой готовности. Что наглядно доказали на тактико-тактических учениях. По легенде лесной пожар вплотную подошел к деревне и собирается перекинуться на строения. Здесь и вступают в дело лесники и пожарные. С земли и с неба. Спецоперация длится считанные минуты, и принудительно спровоцированный огонь так же принудительно ликвидирован. По оценкам профессионалов, огнеборцы справились со своей работой практически на «отлично». 

Евгений Дедюхин, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Кемеровской области: «5 оценку никогда не поставишь, все равно есть какие-то шероховатости, но 4 с «+» крепкая и очень достойная оценка». 

Благодаря кропотливой, в том числе и профилактической работе в Кузбассе ситуация с лесными пожарами разительно отличается в лучшую сторону. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «На сегодняшний день у нас, слава богу, перехода на населенный пункт нигде не зафиксировано. В принципе, у нас не допущено большого количества пожаров, в 2 раза меньше чем в прошлом году, но, конечно, же расслабляться не стоит». 

Учения носили и назидательный характер. Главам территорий напомнили, что за пожары в Хакассии и Забайкалье их коллеги привлечены к уголовной ответственности. Поэтому от них требуется жесточайший контроль, чтобы не испортить жизнь ни себе, ни своим жителям.


Вадим Преловский