Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
29 Май. 2015, 19:40
286 просмотров

За водой и свежестью приходите на Карасуг Энэ Таг. Так по-шорски называется родник «Хозяин горы». Он много лет течет в Мысках. А сейчас шорцы совместно с городской администрацией благоустроили родник, привели в порядок всю территорию возле источника и даже установили скульптуру духа воды. Сегодня обряд освящения Энэ Таг объединил разные национальности.

Редко, какой большой, шорский праздник обходится без шамана. Сегодня он будит природу, чтобы накормить хлебом и молоком Духов огня и воды, тем самым, приветствуя их и надеясь на одобрение поступка людей. Веревочки на дереве закрепляют обряд шамана и придают этому месту особую значимость. Вика и Лера знают традиции своего народа. В их семье они передаются из поколения в поколение. Одна из таких традиций – сохранять природные источники жизни. К ним относится и родник Энэ Таг, что значит Хозяин горы. 

Анастасия Букреева, жительница г. Мыски: «Чистая вода – живая, без хлорки, хорошая. Мы все время сюда приезжаем.»

Юлия Макулова, корреспондент: «У шорского народа есть такой обычай. Говорят, что если умыться водой из этого родника, она подарит не только ощущение свежести, но и молодость, красоту и долголетие.»

Еще год назад здесь было болото. Родник благоустраивали всем миром. Сделали его удобным, привели в порядок всю территорию, разбили цветочную клумбу, а сегодня еще и заложили хвойную аллею. А Духи воды и огня будто услышали людей и одобрили поступок, отблагодарив сначала сильным дождем, а потом ярким солнышком. 
 
Нина Вашлаева,  заместитель губернатора Кемеровской области: «Облагораживая такие места, мы сохраняем как раз природную воду. Это очень здорово. И делаем это для того, чтобы наши дети и наши внуки могли порадоваться вот тем местам, которые видим мы. Мы сохраняем наш общий дом. Мы сохраняем наш Кузбасс, мы сохраняем нашу Шорию, мы сохраняем нашу Россию.» 

Теперь хранить источник будет сама хозяйка Суэзи, что значит Дух воды. Из кедра ее смастерил резчик по дереву из Таштагола Сергей Челбогашев. 

Сергей Челбогашев, художник, автор скульптуры : «Я ее сделал за месяц, там чуть меньше, и столько же примерно я ее вынашивал в голове» В образе русалки Суэзи ладонями собирает воду, чтобы подарить ее людям. И позволяет устраивать рядом с собой фотосессии. 

Дмитрий Иванов,  глава г. Мыски: «На самом деле духовность сегодня повышается. Это чувствуется, это видно. У нас еще ряд проектов, задумок. В частности, в городе установить детский уголок на шорскую тематику, открыть этноцентр. И я уверен, что все-таки Мыски через небольшое время станет уже центром шорской культуры» 

 Родник Энэ Таг стал уже вторым культовым местом с таким названием. Теперь в Мысках два Хозяина горы- источник и духовный центр в поселке Чувашка. А живут два хозяина дружно , и приглашают всех оценить гостеприимство , и самобытность шорского народа.


Ю.Макулова, И.Шубников