Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Угольная столица мира. В Новокузнецке открылась ярмарка

3 Июн. 2015, 19:44
288 просмотров

Новокузнецк на несколько дней стал угольной столицей мира. «Кузбасская ярмарка» вновь открыла международную выставку «Уголь России и Майнинг». Сотни компаний из двадцати четырех стран представили свои лучшие технологии и разработки в горной промышленности и машиностроении, нефтеперерабатывающей и газовой отрасли. Сегодня, вопреки западным санкциям, с Кузбассом готовы работать ведущие мировые предприятия угольной промышленности.

Сегодня в Новокузнецке говорят чуть ли не на всех языках мира. На выставку приехали более шестисот гостей со всех континентов. У каждого участника – своя новейшая идея, как повысить добычу угля, а труд шахтеров сделать безопасней и легче. Угольный форум в Новокузнецке уже в двадцать второй раз собирает со всего мира руководителей отрасли, представителей российских и зарубежных компаний, ученых, специалистов-практиков. Эту выставку признали главной в России и ведущей в мире в сфере горных разработок и технологий.

Марек Очепка, министр-советник посольства Польши в России: « По нашему мнению, это одна из лучших ярмарок в своей области в мире. Во-вторых, это бизнес. Внешнеторговые обороты между Польшей и Кемеровской областью достигают уровня порядка миллиарда долларов. Для этого стоит продолжать и углублять свое присутствие, вопреки всех обстоятельств, не только в области горнодобывающей.»  

Владимир Табачников, генеральный директор Кузбасской ярмарки: « Состав и качество участников достойное. Действительно отличается новизной. Порядка двух тысяч экспонатов - впервые. И в общем-то, многие предприятия выбрали такую практику, если новинки нет – на выставке делать нечего.» 

Свои новинки горно-шахтного и обогатительного оборудования, современные средства безопасности представили Великобритания и Германия, Канада, США, Япония. Кузбасс остается привлекательным регионом для бизнеса, обмена опытом и развития промышленности. Причем, во многом благодаря выставке успешно развиваются и местные предприятия. Так, студенты Кузбасского технического университета смастерили скребковые очистители конвейерных лент. Теперь ВУЗ не только готовит профессионалов для угольной отрасли. За 65лет работы он выпустил более ста тысяч специалистов. Научные и практические разработки студентов и преподавателей внедряют в производство. 

Владимир Ковалёв, ректор КузГТУ: « Есть уже разработки, стенды, которые руками наших специалистов, конструкторов, ребят, в первую очередь, вносят лепту в экономику Кузбасса, значительный вклад. Это импортозамещение. Ребята растут, ребята учатся, ребята начинают делать своими руками, своими мозгами то, что мы раньше покупали за границей.» 

Импортозамещение, а также внедрение новейших разработок в области безопасности угольной промышленности , стали и основой научной программы форума. На этой выставке компания «Кузбасская ярмарка» поставила новый рекорд – более сорока семинаров, конференций и круглых столов соберут ученых, представителей министерств и администраций, специалистов Ростехнадзора и ВГСЧ. Такая масштабная программа, по мнению организаторов, способна дать большой толчок в развитии экономики региона, закрепить существующее деловые контакты и наладить новые партнерские отношения.


И.Бахтина,Ю.Макулова,И.Шубников