Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Семимиллионный поросенок в Новокузнецком районе

5 Июн. 2015, 20:31
280 просмотров

Кузбасс вновь ставит рекорды! В сельскохозяйственном производственном комплексе «Чистогорский», что в Новокузнецком районе, родился семимиллионный поросенок. Такого результата в Сибири еще не было, уверяют животноводы. «Чистогорский» с каждым годом увеличивает производство не только по количественным показателям, но и по качеству.

День рождения семимиллионного поросенка в «Чистогорском» отмечают по-праздничному. Виновника торжества нарядили, запечатлели на фото и даже сделали оригинальный подарок – имя настоящего героя. Персеем поросенка назвали не для того, чтобы победить горгону Медузу. Имена, как и лучшие племенные показатели, здесь передаются по наследству. Чтобы получить хорошее потомство, в «Чистогорском» под присмотром ученых скрещивают разные породы свиней. 

Виктор Волков, главный зоотехник СПК «Чистогорский»: «Порода Петрен у нас импортного производства. Завезена из Франции и Ирландии. Они более мясные. Наша Кемеровская – это прекрасное качество мяса. Крупнобелая – это высокое многоплодие. Это материнские качества. Порода Ландрас – это высокие откормочные качества». 

В результате новое поколение поросят отличается высокими показателями как по продуктивности, так и по качеству мяса. Семимиллионный Персей, как и его собратья — среди лучших. Но дело не только в генетике. Поросятам и свиноматкам созданы особые условия. Уже с рождения они попадают в хорошие руки. Раиса Исайкова в СПК «Чистогорский» работает более сорока лет. За это время она вырастила около трехсот тысяч поросят. За что получила орден трудового Красного знамени, еще в советские времена, и звание Герой Кузбасса. 

Раиса Исайкова, оператор по уходу за животными СПК «Чистогорский»: «Самое главное, работать с душой. Девчонки все работу любят, молодые приходят, стараются. Это как маленькие дети, что за детьми ухаживаешь, так мы и тут ухаживаем за ним. И напоем его, вакцины ставим, и кормим индивидуально, подмешиваем, и даже молочко раздаем, когда у свиноматки не хватает молока. Как за детьми ходим за ними» . 

Хороший уход в «Чистогорском» обеспечен на каждом этапе взросления животных. Тепловые коврики всегда держат оптимальную температуру, и кормление происходит автоматически. Компьютер рассчитывает необходимое количество и время обеда. Приемы пищи доходят до двадцати раз в сутки. Так корм не застаивается, и животные не бывают голодными. А значит и на столах жителей Кузбасса будет изобилие мясных продуктов. В этом году СПК «Чистогорский» готов перевыполнить свой план – вывести 250 тысяч поросят и реализовать более двадцати тысяч тонн мяса.


Юлия Макулова, Иван Шубников