Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Учебно – мобилизационные сборы в Юрге

10 Июн. 2015, 20:11
1205 просмотров

Сегодня по поручению президента России Владимира Путина, на базе 74 бригады в Юрге прошли учебно – мобилизационные сборы с участием заместителей губернатора, глав городов и районов Кузбасса. Возглавил учения Аман Тулеев и командующий 41 армией Хасан Калоев. Главная цель — отработка совместных действий в условиях военного времени и чрезвычайной ситуации.

Строгие костюмы на военную форму сменила вся команду губернатора. Учебно-методический сбор для заместителей, глав городов и районов прошел в суровых , армейских условиях. Наравне с бойцами 74 Юргинской, гвардейской мотострелковой бригады несколько часов на плацу, под проливным дождем и пронизывающим ветром. Испытание не испугало настоящих мужчин и сильных духом женщин. 

Валерий Ермаков, глава г. Кемерово: «Обязанность главы это не только в мирное время, к сожалению, эта подготовка и принятие мер, которыми обусловлена законодательством, в случаи угрозы, агрессии РФ, — это учебно-методические сборы, как раз для того чтобы защищать нашу Россию, защищать Кузбасс, защищать конкретно город Кемерово». 

Специально к учениям военные подготовили экспозицию сил и средств находящиеся на вооружении мотострелковой и артиллерийской бригад. Боевые машины и вооружение впечатляют: системы залпового огня, противозенитные и гаубичные установки, пушки, системы ПВО и так называемый, прыгающий танк, Т- 72. Губернатор уже не раз доказывал, что умеет своими решениями точно попадать в цель, самой сложной, казалось бы не разрешимой проблемы. Завалило этой зимой Кузбасс снегом — боевые действия по уборке сугробов бойцы бригады развернули на улицах Кемерова, Юрги , Таштагола. Юбилейный парад Победы в областном центре провели на высоком уровне, в том числе, благодаря военнослужащим. В Новокузнецк для музея под открытом небом бригада передала 5 боевых машин. По инициативе губернатора год назад в общевойсковом полигоне Юрги были построены два стратегически важных объекта. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Вы знаете, я самое главное, благодарен нашему министру обороны России С.К. Шойгу он сразу уловил проблему, я говорю, ну уже понимаете ну уже достало уже все, когда вся техника, гусеничная, такая гаубичная, танки идут по городу Юрге , всех кошмарят, туже безопасности нет, дороги каждый раз делай — это же вековой вопрос был! И он решил, мы встречались, Хасан Бекович, командующий 41 армией , я в одно касание. Он сразу понял, говорит, я понял , уловил задачу, тут же дал задание и мы же в режиме военного времени эту ветку построили . А сейчас смотрите надо технику грузить выгружать, хоп! Она уже в три раза быстрее уже она уже грузиться и выгружается, значит. Вот это главное. У нас не было разделения там вот это наше, вот это сюда не наше там, это военное, пусть Минобороны. Что-то, не дай Бог, у них есть тепло ли, свет ли, вода ли — помощь нужна, мы относимся ну как будто это кузбассовец наш, одинаково относимся. И конечно большая роль командующего, потому что мы постоянно с ним на связи , ну мало ли проблем у него много, а армия, это армия, армия при чем передовая, наше же вот дивизия, президент России отметил, верховный главнокомандующий, когда были учения на Дальнем Востоке, потом же еще орден мы вручали, помните мороз зима, там, 40 градусов мы стояли, значит. А сегодня военно-мобилизационные учения, обычные учения, все главы городов, районов здесь. Они прошли сейчас теорию, сейчас вот практика, а потом поедут на стрельбища и будут на стрельбищах тренироваться». 

Тренироваться и жить достойно - у бойцов 74 гвардейской мотострелковой бригады есть все условия. 65% военнослужащих – контрактники и 90% жители Кузбасса. Служат, можно сказать, дома. По итогам прошлого года, как отметил командующий 41 армией Хасан Калоев, юргинская бригада – одна из лучших соединений в вооруженных силах. Теперь на вооружении 74 мотострелковой бригады есть вот эта замечательная машина , танк Т-72, именно на ней бойцы мотострелковой бригады сейчас участвуют в танковом биатлоне, и мы надеемся ,что отлично себя покажут и дойдут до финала.


Надежда Силина , Павел Чернюгов, Михаил Возный