Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс отмечает День памяти и скорби

22 Июн. 2015, 19:57
471 просмотр

Сегодня — День памяти и скорби. 22 июня, 74 года назад, началась Великая Отечественная война. Этот год в России проходит под знаком 70-летия Великой Победы, и скорбная дата, с которой началась самая кровопролитная в XX веке война, — напоминание потомкам о героическом подвиге солдат и тружеников тыла. Памятные мероприятия проходят во всех городах и районах.

Памятные церемонии начались еще ранним утром. Акция «Свеча памяти» прошла во многих городах и районах. Новокузнечане собрались на бульваре Героев, где почтили память 14-ти тысяч жителей Сталинска, не вернувшихся с войны, а в поселке Береговой Кемеровского района ровно в четыре утра люди по традиции вышли к монументу павшим воинам-героям. Свечи в память о тех страшных днях горели до самого рассвета. 

Александра Тарасова, учитель истории: «Свечи, зажженные людьми, ни одна не погасла, свечи горели, как будто именно в память о тех, кто пали жертвами Великой Отечественной войны». 

На церемонию возложения цветов к памятнику погибшим кузбассовцам пришли сотни людей. Священнослужители, военные, депутаты, сотрудники администраций и, конечно, ветераны, — те, кто очень хорошо помнит тот страшный день 22 июня 1941 года. 

Гавриил Шабунин, ветеран Великой Отечественной войны: «День был, правда, хороший, солнечный, как сегодня, конечно очень тревожно, тяжело. Война есть война, страшное дело».

Гвардии старшина и кавалер Орденов Отечественной войны и Славы Гавриил Шабунин был призван на фронт в 43-м, а тогда в июне 41-го ему было всего 16. Столько же, сколько сегодня юнармейцу Алексею Принцеву, который каждый год принимает участие в возложении цветов, и который до сих пор надеется найти своих родственников, пропавших во время войны. 

Алексей Принцев, юнармеец: «В этом году мне посчастливилось, то есть я еду в Тверь на раскопки и надеюсь, что хотя бы один там найдется». 

После церемонии возложения губернатор общается с ветеранами.
В Кемерове сегодня вспоминали о погибших и у памятника, который по поручению губернатора удалось восстановить. Скульптура «Скорбящая мать» появилась в Заводском районе еще в 1971 году. С тех пор монумент заметно обветшал, и вот в год 70-летия Победы памятник открыли после реконструкции. А у главного монумента области в память о всех, кто не вернулся с войны, сегодня по традиции звучали оружейные залпы.


Н.Преловская