Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
24 Июн. 2015, 19:54
2549 просмотров

Выпускной на главной площади столицы Кузбасса! Сегодня в Кемерове состоялся торжественный выпуск воспитанников губернаторских образовательных учреждений области. Аттестаты зрелости, дипломы и заслуженные награды получили кузбасские кадеты, лицеисты и гимназистки. С окончанием школы и вступлением во взрослую жизнь ребят поздравил Аман Тулеев и вручил именные часы и праздничные стипендии.

Гвардии выпускники! Нынче элитные части кузбасского образования (именно так, а не иначе называют губернаторские учебные заведения), оканчивают 390 воспитанников. Торжественным маршем по самому центру столицы Кузбасса они прощаются с детством. Серебром и золотом в лучах июньского солнца переливаются награды и знаки кадетов, лицеистов и гимназисток. «Надежда Кузбасса», «За веру и добро» - областные медали за особые успехи в учёбе, творчестве и спорте. 87 выпускников награждены значком ГТЗО «Отличник физической подготовки Кузбасса». 

Дарья Мишарина, выпускница губернаторской женской гимназии: «Я получила очень-очень хорошее образование, невозможно передать словами то, что дала мне гимназия!» 

На груди Владимира Путинцева ярко сверкает медаль «За честь и мужество». В мае этого года он спас жизни пострадавшим в ДТП - блестяще применил знания, полученные в кадетском корпусе МЧС.  

Владимир Путинцев, выпускник кадетского корпуса МЧС: «Перевернулась машина и я с еще одним кадетом оказали помощь, вызвали скорую и провели действия необходимые, чему обучали, то и делали». 

Сегодня на площади сияет не только благородный металл, здесь - целая армия светлых голов! Каждый третий показал блестящий результат на ЕГЭ – более 80-ти баллов. В почетном строю - 8 золотых медалистов и 22 – серебряных. Почти половина выпускников окончили школу на четыре и пять. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Исторически всегда выпускники кадетских школ, гимназий, лицеев - это лучшая часть общества России, русская императрица Екатерина Вторая говорила: «Кадетские корпуса являются надёжными поставщиками великих людей России» и мы создавали наши губернаторские учебные заведения вот в духе этих лучших российских традиций. Мы сделали всё, чтобы были комфортные условия для учёбы, творчества, жизни - для вас, конечно, всё бесплатно и всё самое лучшее . 350, где-то 370 миллионов рублей в год мы целенаправленно на всё это выделяем осознанно». 

Это уже 16-ый выпуск кузбасских кадетов - беспрецедентный социальный проект, изначально призванный вывести в свет детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, вылился в стройную систему губернаторских учебных заведений, из стен которых выходят настоящие патриоты и профессионалы своего дела. 

Иван Киндяков, отец выпускницы губернаторского многопрофильного лицея: «Это хорошая закалка для дальнейшей жизни, в общем, вот эти лицеи, интернаты, они очень хороши и очень перспективны, они будут развиваться, спасибо Аману Гумировичу Тулееву, что всё-таки он возродил вот это». 

Сияющие от счастья лица и блеск слёз на глазах. Радость и грусть - у выпускного всегда две стороны медали. А традиционный для будуших офицеров дождь из монет - на удачу!


М.Ушев, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: Кемерово