Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Большие подарки на юбилей Промышленновского района

25 Июн. 2015, 20:26
1117 просмотров

Большое и небывалое для Промышленновского района новоселье. Сегодня Аман Тулеев открыл в райцентре сразу три многоквартирных дома. Новосёлами стали 108 семей.

Наталья Ляшенко 10 лет прожила в бараке, провела в плену у сплошных мучений: воду таскай, печь топи не топи – все одно – холодно, удобства во дворе. С такими заботами и времени свободного не было. А сейчас при полном комфорте можно будет и телевизор посмотреть – тем более такой большой – подарок губернатора 

Наталья Ляшенко, жительница Промышленновского района: «С плохих домов переселили в со всеми удобствами квартиру. Светлая, большая. Очень удобно – в центре города и благодаря губернаторской программе это все бесплатно».

Если новосел — самый счастливый человек, то такой концентрации счастья в Промышленной не было никогда: сдали сразу три дома – 108 семей получили ключи от новых квартир. Большинство из аварийного жилья. Для них эти уже родные стены – совершенно бесплатно, так же как и для детей-сирот. Молодые семьи воспользовались областным суперльготным займом. Квартиры под ключ – заходи и живи: от печки до обоев все есть в квартирах. В Промышленновском районе — очень серьезная жилищная программа. Только на сдаваемые сегодня три дома было выделено 127 миллионов рублей. До конца года планируется снести еще 25 бараков и переселить в новые квартиры порядка 200 человек. И на следующий год есть задел – уже определены 10 строительных площадок. Всекузбасская акция «1000 велосипедов — детям» продолжилась и на сегодняшнем праздновании 80-летнего юбилея района. Аман Тулеев вручил 20 ребятишкам 20 двухколесных подарков, без которых детство выглядит очень куце. 

Алёша Киргинцев, четвероклассник: «Был, но очень старый. Цепь рвется – плохо. А сейчас я радуюсь – новенький. Везде буду ездить. И на рыбалку, в школу, и на речку». 

Акция «1000 велосипедов — детям» близится уже к своему рубежу. Но это не значит, что она закончится. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Велики то крутые, вы же видите. Я помню, у матери всё просил. Но мне до 5 класса всё не покупали. Но тогда сравнишь разве тот велосипед и этот. Этот накрученный. «Мерседес» по сравнению, что у меня раньше был. Ну, тысячу. А на самом деле мы вручим тысячи две-три. Бесплатно. А он, кстати, не рубль стоит». 

Гостей праздника на пороге Промышленновского ДК встречал районный оркестр духовых инструментов. В своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 80-летию района, Аман Тулеев отметил основные задачи, которые стоят перед районом. Прежде всего — в сфере ЖКХ. Это новые очистные в Промышленной, 56 объектов социальной сферы, образования, необходимо перевести на более экономичный вид отопления, нежели электричество. И главное, обеспечить сельскохозяйственный район водой. В ближайшее время предполагается выделить 50 миллионов рублей на замену водоводов. 
Кроме того, Промышленновский район — не только житница Кузбасса, но и он должен помочь области обрести продовольственную независимость в мясо-молочном производстве. К 2020 году Кузбасс должен полностью себя обеспечивать молоком. В районе делают ставку на новые репродуктивные технологии, которые позволяют получать до 12 тысяч литров молока в год от одной коровы. 
Перспективы у района большие. Главное с умом взяться за дело, подобрать грамотных руководителей. Промышленновскому району есть, что показать и чем похвастаться в сфере сельскохозяйственного производства и переработки. Источающая аромат выставка продукции местного производства: копчености, колбасы, хлеб, молочные продукты. Так и хочется попробовать. На выставке-ярмарке изделий местных мастеров декоративно-прикладного искусства было много удивительных творений. Ими можно удивить и самых искушенных людей.
На 80-летие Промышленновский район получил хорошие подарки. Но и сам он в свою очередь в долгу не останется. Впереди очень много работы и по благоустройству территории, и не меньше производственных задач, главная из которых – обеспечить продовольственную безопасность региона.


А.Уфимцев, П.Чернюгов, К.Полюцкий

Тэги: