Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Заготовка кормов в Кемеровском районе

30 Июн. 2015, 17:10
912 просмотров

Хозяйства Кемеровского района приступили к заготовке сена. Погода стоит отменная, и механизаторы работают в поле практически днём и ночью. Облатсные власти поставили задачу к две тысячи двадцатому году, Кузбасс должен полностью обеспечить себя молоком, и к этой цели селяне столичного района подходят планомерно: развитие молочного животноводства начинается с надёжной и разнообразной кормовой базы. Подробности в нашем следующем сюжете.

У птиц в сенокос свой интерес: шум машин, под корень срезающих траву, пугает мышей-полёвок: охота идёт у пернатых знатная. Ловят каждый солнечный миг и люди: сено нынче, по словам специалистов, удалось, травостой хороший.
 
Леонид Портянов, начальник цеха растениеводства: « Сено зелёное, сухое . Здесь многолетние травы, бобовые, злаковые. Травостой хороший, план наберём.» 

За смену механизаторы накручивают по сотне тонн свежей травы. Каждый такой рулон весом в 250 килограммов - отличная добавка к рациону бурёнки, одной корове его хватит примерно на 2 недели. А вскоре хозяйства начнут заготавливать сенаж и силос. Продовольственная безопасность кузбассовцев начинается здесь, в поле, и хозяйства Кемеровского района с каждым днём приближаются к выполнению планов заготовки кормов. 

 Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «У нас 14 тысяч тонн сена нужно, уже 10% мы собрали. Это процесс на всё лето, мы готовимся активно, и будем выполнять план: на каждую фуражную корову есть план, чтоб зимой она не голодала и нормально кушала. Мы этот план выполним, естественно, ну и погода, слава богу, радует. У селян сейчас работа такая ответственная, и надо сейчас дни такие погожие не упустить, конечно.» 

Инспектировали сегодня и поля озимой ржи. Уборочная техника сюда придёт уже через месяц. Урожайность ожидают хорошую, порядка 40-ка центнеров с гектара, это будет весомым вкладом в кузбасский миллион тонн зерна.


М. Грушина, А. Хансанамян

Тэги: сенокос