Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
30 Июн. 2015, 20:10
335 просмотров

Сегодня строители заканчивают трёхлетнюю программу капитального ремонта «Парабель - Кузбасс». Этот газопровод, проложенный на территории Кемеровской области более 30-и лет назад, имеет стратегическое значение как для жилищно-коммунального хозяйства, так и для химических и металлургических гигантов региона.

Гружёные многотонными трубами Камазы идут на стройплощадку в поле у посёлка Новый один за другим, у сварщиков нет простоя. Четырнадцать – пятнадцать швов в сутки – приличная скорость. После пойдут дефектоскописты, проверят качество. В зоне ответственности кузбасских филиалов компании «Газпром трансгаз Томск» завершается масштабный ремонт. 

Алексей Юров, инженер по надзору за строительством:  «За качеством мы следим. Производство работ ведётся в строгом соответствии как государственным стандартам нормам правилам, так и внутренним стандартам».

На этом участке работают два подрядчика. Планируется, что работы закончат осенью этого года. Новая современная труба – кстати, отечественного производства, - отличается более высокими характеристиками качества: с усиленной заводской изоляцией, большей толщиной, что позволит увеличить срок ее службы и повысить надежность транспортировки газа. 

Сергей Минкин, директор Кемеровского филиала ООО “ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК”:  «За три года, что проводится ремонт, с 2013 года, финансирование на конец года составило около 6 миллиардов рублей. Данная работа позволит нам обеспечить надёжность газотранспортной системы и безопасность эксплуатации. Что позволит спокойно в сроки поставлять голубое топливо потребителям Кузбасса». 

Подобный ремонт уже закончен в зоне ответственности Юргинского филиала. Труба полностью уложена, прошли испытания, идут работы по подключению газопровода. Нитка трубопровода уходит за горизонт, соединяя месторождения севера Сибири и кузбасских потребителей. В общей сложности в 2015 году обновят около 200 километров магистрального газопровода. По сути – это второе рождение газотранспортной системы «Парабель - Кузбасс».


А.Рева, А.Стоянов, С.Шилов

Тэги: