Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове запустили реверсивное движение

1 Июл. 2015, 14:23
831 просмотр

С сегодняшнего дня по всей России ужесточается ответственность за езду в пьяном виде. С 1 июля вступили в силу изменения правил дорожного движения и норм уголовного кодекса. И сегодня же, в столице Кузбасса впервые, по распоряжению Амана Тулеева запустили реверсивное движение транспорта. Оно вводится экспериментально, для снижения пробок в утренний и вечерний час пик. Для обеспечения безопасности установлены реверсивные светофоры, информационные щиты, специальные конусы, разделяющие транспортные потоки противоположных направлений. По проспекту Советский на участке от улицы Соборная до улицы Красная особый режим движения будет действовать в утренний и вечерний часы пик с 7 до 10 час. и с 17 до 19 час. В остальное время движение будет идти в обычном режиме.

Этот день войдет в историю уличного движения не только Кузбасса, но и всей Сибири и Дальнего Востока. В 7 утра в Кемерове на проспекте Советский от улицы Красной до Соборной началось реверсивное движение. Первое за Уралом. Это способ движения, когда одна из встречных полос может использоваться как дополнительная, разгружая автомобильный поток. Почти полгода понадобилось всем службам, чтобы инициативу Амана Тулеева воплотить в жизнь. Чтобы водители привыкли, заранее установили аншлаги и спецзнаки. Сегодня кемеровские автолюбители наконец-то ощутили плюсы движения по-новому. 

Андрей Иванов, водитель: «Сейчас, прям ехал 50-60 км. Нормально, без проблем». 

Николай Емельянов, водитель: «Я считаю, что реверсивное движение губернатор правильно сделал. Удобно стало добираться до работы. Вообще комфортно». 

Безопасность и комфорт на дороге всех участников движения- это одна из главных задач, которую ставят перед собой областные власти. Но какой бы не была дорога супербезопасной грубое нарушение правил вождения, особенно в пьяном виде зачастую стоят жизни. Так в поселке Пионер 50-летний мотоциклист будучи нетрезвым не справился с управлением. В итоге - нелепая смерть в канаве. Поэтому со стороны власти тотальный контроль по части пьянства за рулем был, есть и будет. К тому же 1 июля в России стали жёстче правила ПДД. Попался повторно пьяным - выплати до 300 тысяч рублей штрафа или отсиди 2 года за решеткой. 

Александр Реветнев, начальник управления ГИБДД по Кемеровской области: «Также изменения коснулись пешеходов. Так при передвижении в темное время суток вне населенных пунктов по дорогам необходимо иметь на верхней одежде световозвращающие элементы или так называемые фликеры. Отсутствие является нарушением. И за это нарушение - ответственность в размере 500 рублей. Данное нововведение снижает попадание пешехода в дорожно-транспортное происшествие в 6.5 раз. Уважаемые кузбассовцы, призываю Вас соблюдать правила дорожного движения. Это позволит сохранить вашу жизнь и здоровье». 

Сейчас благодаря многочисленным видеокамерам за безопасностью движения на дорогах Кузбасса идет круглосуточное наблюдение. Благодаря таким камерам на проспекте Советский в центре управления и мониторинга удалось в реальном времени отстроить светофоры на дороге с реверсивным движением. Но везде камеры не установишь. Поэтому все водители могут сообщить о любом неудобстве на дороге по круглосуточному телефону. Реверсивное движение для кузбасских водителей - вещь новая. Поэтому сотрудники ГИБДД настоятельно советуют владельцам автомобилей повторить правила движения по реверсивному движению и значение соответствующих знаков. Чтобы поездка стала безопасной и комфортной для всех участников движения.


А.Торопов, К.Полюцкий

Тэги: Кемерово