Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Столица Дня шахтера принимает подарки

10 Июл. 2015, 19:35
642 просмотра

Столица Дня шахтера-2015 уже принимает подарки! Сегодня в Прокопьевске, где менее чем через два месяца пройдет главный всекузбасский праздник, побывал Аман Тулеев. В ходе насыщенной рабочей поездки он открыл первый за Уралом пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья, дал старт новой областной акции "Тысяч овец" - первыми в Кузбассе их получили 10 многодетных прокопьевских семей, поздравил 123 семьи с новосельем, вручил школьникам путевки в Грецию и велосипеды. Обо всём по порядку - репортаж Юлии Макуловой.

Кузбасский призыв – «Ешь, пей свое!»- сегодня приобрел новый масштаб. На подмогу импортозамещению и развитию местного производства пришла новая уникальная акция. Тысячу овец бесплатно раздадут семьям, которые ведут подсобное хозяйство и готовы содержать животных на своих подворьях. Первые десять многодетных родителей сегодня пополнили свое хозяйство. Каждой вручили сразу по паре – барашка и ярочку, особой породы мясо-курдючного направления. А значит, уже этой зимой животные могут принести одного, двух ягнят. 

Екатерина Дружинина, многодетная мама:   «Мы любим свое мясо. Своя шерсть теперь будет. Хорошо, что носки теперь будем вязать, варежки. Поддержка очень хорошая. Очень рады и благодарны Аману Гумировичу за такую поддержку и помощь, что не забывает многодетных семей.» 

Но овечками ограничиваться не стали. По губернаторской акции еще десять прокопьевских семей получили дойных коз и тюк сена. Свежее и полезное молочко будет каждое утро радовать мам и их ребятишек. 
 
Валентина Колышинская, многодетная мама:    «У меня в семье четверо ребятишек, самому младшему у меня на сегодняшний день годик. Яшка звать. То есть мы хотим молочко, хотим кашку – все хотим. У меня ребятишки рыженькие дома, вот хочу рыженькую козочку.» 

Юлия  Макулова, корреспондент:    «Сейчас козочки, барашки и овечки знакомятся с новыми хозяевами. Каждое животное бесплатно доставят до его нового дома.»

 Губернатор лично поздравил семьи с пополнением в хозяйстве и вручил ветеринарные свидетельства. Аман Тулеев отметил, что главная цель акции – обеспечение продовольственной безопасности региона. Эта новая мера поддержки поможет сэкономить семейный бюджет, позволит полноценно питаться и укреплять здоровье. 
 
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:    «Сейчас в Уфе идет совещание стран БРИКС, а один из вопросов, которые поднял наш президент, это в мире не хватает продовольствия и воды. Продовольственная безопасность. Страна, которая ввозит продовольствие – в тяжелейшем состоянии. В любой момент краник перекроют – что народу-то кушать. Поэтому у нас есть программа, что все должно быть свое. Ешь, пей свое. Не хватает нам пока вот из этой программы молока и мяса. Молока мы производим на уровне 65%, мяса где-то 67. поэтому про программу «коровы» вы знаете. Мы раздали. Кто хотел – взял. Кролики - рассказали. Куры – повторяю: вот сейчас кто хочет, пусть пишет заявление. Мы уже не говорим там полная, неполная, многодетная, малообеспеченная. Есть у тебя возможность – напиши заявление на имя губернатора, иди в соцзащиту, бери пять этих курей и пожалуйста- кушай яйца. А сегодня начали программу – тысяча овец, коз. Но тут получается как – надо к барашку овечку. И вот семьи прекрасные, которые могут содержать, они забирают. Я считаю, что до первого сентября нам надо раздачу их закончить. И те, кто хочет, еще раз пишут заявление, обращаются в соцзащиту, ну и, соответственно, забирают.» 

Пока одни прокопчане радуются прибавлению в хозяйстве, другие осваивают свой первый вид транспорта. Еще сотню велосипедов сегодня вручили мальчишкам и девчонкам. 
Губернаторская акция «1000 велосипедов - детям Кузбасса» набирает обороты. 
 
Сергей Буравлев, школьник:  «Мне подарок очень понравился, велосипед красивый и скоростной, хороший. Я буду кататься на даче, там у нас дорога специальная велосипедная рядом с домом.» 

Новые возможности для комфортного, активного и безопасного отдыха осваивают и инвалиды. Открытие первого за Уралом пляжа для людей с ограниченными возможностями стало настоящим подарком. Здесь сделали удобные подъезды, организовали парковки и маршруты социального такси. А для ребятишек смонтировали уникальные карусели, на которых можно весело и без опаски покататься с друзьями. А два стальных пандуса позволяют легко спуститься к воде даже на коляске и с удовольствием поплавать. 

Илья Мызляев, житель г. Прокопьевск:   «Замечательные впечатления, с погодой повезло. Солнышко, вода теплая. И, конечно, удобно. Удобно заходить в воду, выходить из нее. Теперь можно посещать чаще парк.»

Алексей Заречнев, житель г. Прокопьевск:   «Здесь можно самостоятельно приехать, искупаться. Под контролем местных служб.» 

По распоряжению губернатора, как минимум еще десять подобных пляжей обустроят и в других городах, и районах области. В каждом месте отдыха обеспечат безопасность и комфорт. В Кузбассе одна из мощнейших систем социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделяется созданию доступной среды. Сегодня Прокопьевск принял эстафету вручения подарков, средств реабилитации, которые позволят людям с инвалидностью быть более активными и самостоятельными и наравне с другими кузбассовцами работать, заниматься спортом, отдыхать и общаться друг с другом. 


Ю.Макулова, И.Шубников, М. Возный