Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Масштабная реконструкция дороги

14 Июл. 2015, 14:28
417 просмотров

Реконструкция проспекта Курако в Новокузнецке приобрела новый масштаб. По распоряжению губернатора области на важнейшей магистрали города усилили работы. Аман Тулеев лично контролирует ход ремонта, и после очередной ревизии, которая состоялась на прошлой неделе, преобразования на проспекте вышли на новый уровень. Со всей области привлекли технику и подрядные организации. А специалисты МЧС сегодня провели учения. Репортаж Юлии Макуловой.

Проспект Курако сегодня вновь превратился в самую оживленную строительную площадку. Работа кипит на протяжении всей дороги. Новокузнецким специалистам помогают бригады из соседних городов. Процесс жестко контролируется на каждом этапе. Сегодня по поручению Амана Тулеева на Курако прошел очередной выездной штаб, который возглавил заместить губернатора Анатолий Лазарев. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора Кемеровской области: «На данный момент все работы ведутся с усилением. Дополнительно привлекли сюда подрядные организации, мы привлекли сюда дополнительные единицы техники. В целом, более ста человек работает на объекте, более 60 единиц техники. Сюда подключены аварийные отряды областные. Сюда подключены 10 человек, это сотрудники МЧС тоже в помощь на усиление. Мы сейчас грамотно распределили и идем по графику. В принципе, поручение, которое губернатор дал, я уверен, мы выполним. Сроки будут сжаты. В самые короткие сроки ремонт проспекта Курако будет закончен.»

В первую очередь, техника и люди приступили к формированию заездных карманов для автомобилей. На проспекте сделают более сорока парковочных мест. Это значительно разгрузит как дворы, так и саму дорогу, и будет удобно не только для проезда, но и для уборки улиц, особенно зимой. Для этого сотрудники МЧС в щадящем режиме убирают старые деревья. 

Юлия Макулова, корреспондент: « С проспекта Курако уберут только аварийные деревья. Остальные обещают сохранить. В частности, особенно ценные для горожан липы. В замен же старых – посадят новые деревья хвойных пород, которые не просто украсят проспект, но и помогут сделать воздух чище.» 

 По поручению губернатора все работы на проспекте ведутся параллельно. Одновременно с парковками асфальтируют тротуары, делают бордюры и очищают колодцы. 

Сергей Ефимцев, подрядчик: « Забиты некоторые полностью, под самый верх. Чтобы добраться до лотка, выкачиваем все, гравий, бутылки и подобный мусор. Отложения эти многолетние, грязи, мы сейчас все очищаем.» 

 Продолжается работа и по организации контактной сети, чтобы в срок запустить на проспекте Курако троллейбус. Сейчас всем службам помогает даже погода. В Новокузнецк вновь пришли солнечные сухие дни. Но при любом прогнозе синоптиков, реконструкцию проспекта Курако намерены полностью закончить уже в августе.


Ю.Макулова, И.Шубников