Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
14 Июл. 2015, 15:05
669 просмотров

Новые жители Новокузнецка. На городских информационных порталах всё чаще стали появляться фото и видео с запечатленными на них змеями. Рептилии позируют операторам и пока такие сессии прошли без последствий. Почему, именно сейчас, аспиды вышли к людям выясняла Ирина Бахтина.

Небольшая чёрная змея, явно испугавшись оживлённого потока машин, быстро находит укрытие в трамвайных рельсах. Такой неожиданный мигрант в самом центре Новокузнецка не просто привлекает к себе внимание, но и способен породить панику. Ядовитый он или нет, могут сказать только специалисты. Но, когда в змеях не разбираешься – лучше сразу ожидать худшего.

Владимир Кузнецов, начальник отдела по связям с общественностью управления по защите населения и территории г. Новокузнецка: « В открытой местности можно встретить у нас щитомордника и гадюку. Это две змеи, которые наиболее распространены у нас. Если же вы встретились и есть возможность разминуться, то лучше конечно, разойтись и не пытаться её провоцировать. Если такой возможности нет, но необходимо вызвать спасателей через единую диспетчерскую службу.» 

Отправляясь на прогулку в лес или в поле – горожане, как правило, задумываются о своей безопасности, надевают высокую обувь и плотную одежду. Но встреча со змеёй в городе может быть чревата именно своей неожиданностью. Спеша по делам или отдыхая с компанией на мелких городских водоёмах, люди, в последнюю очередь беспокоятся о возможных ядовитых соседях. 

Ирина Бахтина, корреспондент: « Вот такие заросшие пляжи в жаркую погоду привлекают не только купающихся, но и рептилий. Змеи сползаются сюда со всей округи, чтобы освежиться и не редко кусают окружающих. Поэтому у отдыха на несанкционированных пляжах могут быть совсем непредсказуемые последствия. » 

За последние два месяца с укусами гадюки в токсикологическое отделение одной из городских больниц обратилось только пять пострадавших. Все они уже благополучно вернулись домой. Такие цифры считаются нормой для этого времени года. Поэтому специалисты утверждают, что поводов для паники нет. И даже в случае нападения рептилии всё может закончиться вполне позитивно, главное не забывать о первой помощи. 

Александр Зуев, врач-токсиколог : « Необходимо отсосать яд, причём это нужно интенсивно делать порядка пятнадцати минут. Можно приложить холод. Никаких жгутов накладывать нельзя. И в горизонтальном положении доставить в ближайшее медицинское учреждение.» 

На кадрах из Новокузнецка специалисты опознали обычного безобидного ужа. Эта рептилия не агрессивна и при виде человека, обычно, старается скрыться. Конечно, как и все змеи, он может ужалить, но этот укус не опасен, да и случается такое крайне редко. Но никто не гарантирует, что в следующий раз горожане не наткнутся на действительно ядовитого мигранта. А значит, даже гуляя по городу желательно смотреть под ноги.


И. Бахтина