Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Ремонт пр.Курако под особым контролем!

14 Июл. 2015, 19:38
750 просмотров

В Кузбассе создана специальная комиссия во главе с первым заместителем губернатора Максимом Макиным, которая в ежедневном режиме отслеживает ход ремонта проспекта Курако и Кузнецкого моста в Новокузнецке. Напомню, Аман Тулеев не доволен качеством и скоростью работ на важнейшей магистрали. По его мнению, дорожники не укладываются в графики. На сегодняшний день задействованы дополнительные бригады из Киселёвска и Прокопьевска. Привлечено свыше 100 человек, более 60 единиц техники. Сегодня Максим Макин ознакомился с работами по организации сорока заездных карманов.

Эти парковки позволят избежать пробок, создадут комфортные условия, плюс, будет обеспечена бесперебойная уборка снега на дороге зимой и полив полотна летом. Кроме того, взамен старых деревьев, которые представляют угрозу жизни и здоровью жителей, высадят сосны и ели.

Проспект Курако претендует стать одной из самых современных и безопасных дорог Новокузнецка. Поэтому к реконструкции магистрали пристальное внимание и жесткий контроль, как за качеством работ, так и за эффективностью их выполнения. По распоряжению губернатора специальная комиссия на каждый день утверждает график работы, необходимое количество техники и людей. Сейчас все дорожные, строительные и коммунальные работы идут параллельно. С проспекта уже убрали 160 аварийных тополей, сейчас обновляют более сотни колодцев, строят парковки для машин и готовят контактную сеть для троллейбусов. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Губернатор поручил оперативно ввести сюда дополнительные силы, дополнительный контроль для того, чтобы можно было в те сроки, которые обозначены, независимо от погодных условий, от дополнительных объемов работ, все это было выполнено. В результате количество бригад и техники, которые работают по обустройству бордюров, заездных карманов, увеличено в три раза.»

Сейчас на проспекте Курако работает порядка ста человек. Уже на этой неделе строители должны полностью закончить обустройство заездных карманов и бордюров, чтобы потом оперативно приступить к укладке верхнего слоя асфальта. На каждом этапе используются новейшие технологии. Так, бордюры вдоль всей проезжей части делают литым способом с помощью уникальной техники. Такая машина в Кузбассе одна, ее специально передислоцировали на проспект Курако, чтобы ускорить работы и повысить их качество.  

Владимир Назаров, мастер строительных работ: «Сразу бетон, выливаем монолитный бордюр. Он, во-первых, и прочнее, и по качеству превосходит сборный. За смену 500 метров можно делать.» 

Современные технологии используют и на Кузнецком мосту. На этой важнейшей транспортной артерии города тоже намерены увеличить износостойкость дорожного полотна и значительно снизить аварийность. 

Юлия Макулова, корреспондент : «Сейчас на Кузнецком мосту готовят основания под новые рельсы. Здесь решили уйти от стандартных способов. На смену деревянным шпалам придет современная технология литого асфальта. Такой более прочный материал увеличит срок службы рельсов, а движение по мосту сделает комфортным.»  

 Аман Тулеев поставил задачу завершить ремонт Кузнецкого моста уже к концу августа, чтобы новый учебный год для детей, их родителей и студентов начался с комфортной дороги к месту учебы и работы. Реконструкцию проспекта Курако намерены закончить еще раньше, чтобы поскорее запустить здесь новый вид общественного транспорта – троллейбус, и порадовать автомобилистов очередной современной и безопасной дорогой, каких в Кузбассе становится все больше.


Ю.Макулова, И.Шубников