Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
17 Июл. 2015, 19:33
976 просмотров

Сегодня в Новокузнецке состоялся торжественный прием , посвященный предстоящему Дню металлурга . В канун профессионального праздника работники отрасли были отмечены высокими государственными и областными наградами . Машинисту коксовых машин Владимиру Дудину и вальцовщику Андрею Старикову указом Президента присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Звание «Герой Кузбасса» присвоено машинисту коксовых машин Ивану Гаденову и доктору технических наук, профессору Сибирского государственного индустриального университета Владимиру Перетятько. Почетным гражданином Кемеровской области стал ветеран металлургической отрасли Валерий Чичиков. Всего же сегодня было вручено около двухсот наград .

День металлурга - праздник с богатыми традициями, которые в Кузбассе особенно чтят десятилетиями и передают из поколения в поколение. Свой праздник металлурги начинают не с поздравлений, а с минуты молчания. Каждый год мемориальный комплекс пополняется новыми именами погибших в годы войны земляков. Сегодня еще 24 воина зачислены в бессмертный полк героев-металлургов. Причем, в Новокузнецке сведения о них ищут не только поисковики и историки, но и жители. Династии - это еще одна традиция кузнецких металлургов. Общий стаж многих исчисляется веками. А профессиональный праздник отмечают всем городом.

Семен Зубарев, ветеран труда: «Здесь начинала вся моя семья, здесь работал мой сын.»

Олег Липатников, металлург: « Хорошая перспектива, развитие работы, у нас дают молодым развиваться, набираться опыта.» 

Передавать опыт от старших молодому поколению - тоже неписанный закон кузнецких металлургов, на котором во многом держится производство. В год семидесятилетия Победы особо вспоминают трудовой подвиг металлургов в годы войны. На одном только Кузнецком меткомбинате было освоено 70 новых специальных марок стали. Каждый второй советский танк, каждый третий боевой самолёт был сделан из кузнецкого металла. И сейчас люди самой горячей профессии продолжают дело своих отцов - в огромных объемах поставляют металл всей стране и не только. Наши стометровые, высокоскоростные рельсы признаны во всем мире. Впервые в России их уже установили в Московском метрополитене. Их закупают в Кубе, Бразилии, Германии, Африке, Малайзии, Саудовской Аравии. Но и на этом кузнецкие металлурги не останавливаются. На предприятиях продолжают развивать новые производства и модернизировать старые. Об этом сегодня отметил губернатор области, поздравляя металлургов Кузбасса с профессиональным праздником. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: ««Особую значимость мы придаем проекту объединенного ЗАПСИБа - переход на непрерывную разливку стали, 60% металла, который получили, сначала надо превратить в слиток, слиток потом надо нагреть, потом надо прокатать. А вот эта новая непрерывная разливка напрямую из печи - хоп, и в прокат.» 

За высокие успехи в труде, высокие показатели в работе сегодня сотне металлургам вручили областные и правительственные награды, а молодым специалистам - беспроцентные ссуды на жилье. Владимир Дудин получил высокое звание Заслуженный металлург России. 25 лет он работает в отрасли.

Владимир Дудин, заслуженный металлург России: « Профессия такая значимая для региона. Этой профессии надо быть преданным просто.» 

Юлия Макулова, корреспондент: « Награды и поздравления с профессиональным праздником еще продолжатся. К ним присоединятся и все горожане, поскольку судьба каждой семьи связана с металлургией. И поздравлять друг друга жители будут еще не один день. Уже завтра начнутся народные гуляния во всех районах города.»


Ю.Макулова, И.Шубников