Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Чистый воздух в городе металлургов

17 Июл. 2015, 19:36
588 просмотров

Одно из главных достижений металлургов - снижение вредных выбросов. Кузбасс вышел из числа экологически неблагоприятных регионов. С 2000-го года объем выбросов загрязняющих веществ в Новокузнецке снизился в два раза. Этого удалось достичь за счет закрытия особо опасных производств. Приоритет промышленной политики Кузбасса - улучшение экологии и сохранение здоровья людей.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области : « Человеку нужны комфортные условия проживания в городе Новокузнецке – стальном сердце Сибири, России, как мы называем. И всегда волновало всех же – приедешь, тут смог, эта гарь, эта вонь, этот цементный завод. И задача была то внедрить совершенно новейшее производства, и в конечном итоге не тонны стояли, а улучшить экологию воздуха, воды. И, слава Богу, мы этого добились, и мы этим гордились. На ваших глазах мы закрыли, мартены, доменное производство. Вспомните, сколько судов я выдержал только по Новокузнецкому цементному заводу – это то-то было страшное: в центре города стоит завод и окна нельзя открыть. Мы сократили за 10 лет, где-то на 250 000 тонн, вот я у мэра спрашиваю, представляете – 250 000 тонн – вот это уже не падает на головы людей, ну, в разных вариантах. Так Сергей Николаевич?
- Совершенно верно, Мы стали лауреатами премии «Эколидер» областной и «Зелёная весна» российского масштаба город Новокузнецк занял. 
- Ну разве кто-то мог бы думать, что он ещё станет лидером. А если взять по области – вот мы взяли срез за 10 лет – мы тяжело, тяжело закрыли 57 самых страшных объекта. Ну, я к примеру – Беловский цинковый завод – ну, это одна онкология. С таким трудом закрывали вот эти вредные производства. И сейчас – нас же всегда склоняли: вот Кузбасс, вот эта чёрная дыра, там жить невозможно. И нас вносили всегда в 6-7 место по самым грязным регионам Сибири в Российской Федерации. Сейчас официально нас считают 42-43 место, но входит один показатель. Вот у нас рудные отходы, вот вскрыша горная – т.е. прежде, чем уголь добыть, надо вскрышу сделать. А вот эту вскрышу – она, почему-то считается мусором. На самом-то деле это технология наша такая. Если это учесть, поправить, может быть ещё лучше будет. Но главный показатель – люди купаются, рыба появилась, дышать можно вот сегодня, и вот это вот радует. Это, я считаю, может быть, одна из главных побед металлургов.»


Тэги: экология