Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Мариинский район преображается

22 Июл. 2015, 19:50
485 просмотров

Сегодня специалисты областной администрации во главе с заместителем губернатора Ильей Середюком посетили с рабочим визитом Мариинский район. Он был посвящен положению дел в ремонте дорог и развитию сельского хозяйства. Именно на этих проблемах поручили заострить внимание новому главе района Александру Кривцову. Как выполняются поручения, оценил и Вадим Преловский.

Сегодня в Мариинске дорожное настроение. Даже в самых отдаленных районах города дороги бороздит тяжелая техника. Одновременно ремонтируются сразу 24 улицы. Мариинские власти радикально решили ликвидировать одну из самых сложных и застарелых проблем. На нее недавно указал новому главе Аман Тулеев. Наряду с такими задачами, как строительство кирпичного завода, завода древесной плитки, ремонт районного дома культуры и строительство в районе бассейна.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: « Если ты это сделаешь, ты докажешь свою состоятельность. Ну что я могу сказать, ты сейчас должен землю рыть и доказать. Тогда ты будешь настоящим главой. Ну, а мы тебя поддержим, потому что ты член нашей команды.» 

На областные и районные деньги местная администрация успешно вступила в борьбу с бездорожьем. 

Александр Кривцов, глава Мариинского района : « 50 процентов гравийных дорог отсыпали песчаной смесью, еще 50 процентов сделаем за 10 дней и приступим к ремонту привокзальной площади и дорожной улицы». 

Хорошей подмогой в ремонте дорог стали и проводимые в Кузбассе тактические учения на случай ЧП. В их рамках на улучшение дорожных условий также выделяются деньги из области. Таким образом, уже к началу осени районные власти намерены полностью выполнить принятую дорожную карту. А хорошие дороги это толчок и к развитию сельского хозяйства. Сегодня ситуация в нем не из лучших, но , уже есть примеры, способные поднять село на самый высокий уровень. 

Вадим Преловский, корреспондент :« В селе Суслово строится фермерский молочный завод. Вроде бы совсем и небольшой, но за ним видится новый виток в развитии сельского хозяйства.» 

Фермер Арам Агаларян строит завод на полученный областной грант. Запустить производство намерен уже в сентябре. И уверен, что его продукция не будет киснуть на складе. 

Арам Агаларян, фермер: « Будет молоко пастеризованное, сметана, творог и кефир. Это первое необходимое, которое требуется.» 

Сырье для кефира и творога фермер по совету нынешнего руководства района будет брать не где-то на стороне, а в буквальном смысле в двух шагах от себя. В Суслово довольно большое личное подворье, и владельцы скота мучаются со сбытом сырого молока. Вот они-то и станут поставщиками молзавода. 

Илья Середюк, заместитель губернатора: « Не надо везти сырое молоко в Кемерово, за 200-300 километров. Перерабатывать, упаковывать в пленку, бутылку и обратно возвращать в Мариинск. Все обрабатывается на месте, качество гарантировано, честно фермеры смотрят потребителю в глаза.» 

При такой схеме в выгоде будут все. Владельцы скота получают живые деньги и гарантированный сбыт. Завод свежее сырье при низкой себестоимости, а значит, конкурентоспособный товар, район – налоги в бюджет. Это подтолкнет к возрождению личного поголовья скота, что в конечном счете обеспечит так необходимую продовольственную безопасность. Для начала в отдельно взятом районе.


В.Преловский, С. Шилов