Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Преемники канцелярии гвардии майора Волконского

24 Июл. 2015, 18:16
461 просмотр

Преемники канцелярии гвардии майора Волконского завтра отметят профессиональный праздник — день следователя! Петр Первый еще в 1713 году издал указ о создании структуры, которая впервые напрямую подчинялась главе государства. Через 300 лет было принято решение о возрождении ведомства — Следственного комитета России, и с прошлого года в календаре появилась еще одна памятная дата. Следственный комитет по Кемеровской области расследует самые громкие, резонансные преступления.

На полке сотрудника следственного комитета томик Жоржа Сименона. Но даже самый большой детектив меркнет перед объемами материалов уголовного дела. Их может быть десятки, и на каждой странице боль и трагедия реального человека или группы людей. Ивана Мухарев вел недавнее резонансное дело по убийству девочки в Анжеро- Судженске. Из тысячи подозреваемых нашли преступника, собрали неопровержимую доказательную базу — наказание — 22 года лишения свободы. И эта работа не одного человека, а группы единомышленников. 

Иван Мухарев, следователь Следственного комитета по КО: «Чтобы заслужить определенный авторитет стать каким –то эталоном для своих коллег и для сотрудников уголовного розыска, с которыми ты постоянно работаешь, должен постоянно совершенствоваться. У нас в первом отделе высокая взаимовыручка, твой коллега всегда подставит плечо. Я горжусь тем, что я являюсь сотрудником перового отдела». 

Первый отдел по расследованию особо важных дел в управлении в шутку называют «бандитским». Но именно 15 следователям поручают самые сложные, запутанные и трудно раскрываемые преступления, такие как убийство профессора Кем ГУКИ. 

Николай Стромов, следователь Следственного комитета по КО: «Каждое уголовное дело не просто работа, это какая маленькая жизнь потому что здесь и судьбы людей решаются. Нельзя просто хладнокровно относиться. Все равно теме не менее пропускаешь через себя, и можно сказать частичку жизни проживаешь вместе с ними». 

Работа следователя — это поиск истины и не всегда человек бывает виноват. 

Сергей Калинкин, руководитель Следственного комитета по Кемеровской области: «К следователям предъявляются особые требования . И в первую очередь — это умение установить истину, не причиняя горя. Именно поэтому важно в профессии следователя прежде всего быть человеком. И сегодня я хотел бы поздравить своих коллег с праздником и пожелать им бесконечного терпения , здоровья, и в любой ситуации прежде всего оставаться человеком и профессионалами своего дела». 

Без гнева и пристрастия — девиз управления. Следователь — это не профессия, говорят сотрудники — это образ жизни.


Н.Силина, С.Шилов