Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Губернаторский прием впервые посвящен одному театру

29 Апр. 2011, 11:41
526 просмотров

Сенсация для кузбасских театралов. Губернаторский прием впервые посвящен одному театру. Прокопчане победили в престижной номинации   главного театрального фестиваля страны «Золотая маска». Спектакль «Экспонаты» взял приз критиков, то есть провинциальный драмтеатр похвалили те, кто чаще критикует актеров и режиссеров. Сегодня коллектив поздравил губернатор.

Соперничать с Табаковым, Александринкой и Фоменко – казалось, у прокопчан опять ничего не получится. Настойчиво — трижды — возили спектакль «Экспонаты» на разные фестивали.

Людмила Купцова, директор Прокопьевского драмтеатра: «Нас просто увидели на 3 фестивалях. Спасибо департаменту культуры, что нас отправляли на фестивали, спасибо губернатору. Только благодаря тому, что во всех жюри эксперты «Золотой маски» нас увидели, заметили».

В отличие от москвичей в Кузбассе не сомневались в уникальности «Экспонатов» — дали возможность вывезти всю труппу, более сорока человек, в столицу. Там же, на Мосфильме, заказали декорации. Наши победили опытных театралов с международными наградами. При этом многие актёры вообще впервые летали на самолёте.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Для нас очень почётно, что впервые наш театр взял «Золотую маску» – это значит попасть в летопись истории театров»

Губернатор рассказывает о спектакле — он про провинциальный городок, который бизнесмены хотят превратить в музей, а людей в ходячие экспонаты. Город, как и театры, должен жить полноценно — поэтому людей искусства у нас поддерживают особо.

Владимир Марченко, актёр Прокопьевского драмтеатра: «С 1994 года я в Кузбассе, и когда мне такая великолепная награда я сказал, что я счастлив».

Золотомасочник, режиссёр Марат Гацалов — лауреат премии Кузбасса — уже завтра едет в Пензу на встречу с Владимиром Путиным. Премьер собирает талантливых театралов. Возможно, культура по примеру Кузбасса станет пятым национальным проектом. 

Чтобы музыкальный театр Кузбасса не стал пустым экспонатом советской архитектуры, область уже потратила более полумиллиарда, премьеры обещают в конце года.  Репертуар театра для детей и молодёжи — здание построили практически с нуля — сегодня составляет 26 спектаклей! Второе дыхание открылось и у Новокузнецкой драмы. Ждём новых экспонатов для музея театральных побед!

А.Стоянов, П.Чернюгов, Кузбасс


Тэги: