Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
10 Авг. 2015, 20:38
715 просмотров

Сегодня в cтолице Кузбасса стартовал автопробег, в котором принимают участие специалисты федерального дорожного агентства. Глава ведомства Роман Старовойт планирует лично оценить состояние сибирских дорог. Но сначала в Кемерове прошло совещание, которое провёл Аман Тулеев. Были обозначены три самых важных для региона дорожных вопроса и определены пути их решения.

В Кузбассе такого желанного гостя, как главу Росавтодора ждали уже давно. И не ради умиротворенной беседы, а для решения сверхважных вопросов для региона. По крайней мере три основных проблемы в развитии и сохранении дорожной сферы области очень трудно решить без федерального участия. Самый важный вопрос – это строительство объездной трассы, которая позволит миновать транзитному транспорту город Кемерово. Этим рассчитывали заняться еще в 80-е годы. Уже тогда грузовые машины, следующие по федеральной дороге, начинали теснить улицы областного центра. Тогда же были сделаны прикидки проекта обводной дороги. Но дело так и не было доведено до конца. Примерная цена вопроса – 30 миллиардов рублей. Тогда водители не будут тратить нервы в городе, а фуры не станут убивать дороги областного центра. Глава Росавтодора признал, что этот вопрос уже надо выводить на уровень проекта.

Роман Старовойт, руководитель федерального дорожного агентства: «Если говорить об обход города Кемерова, мы сегодня сами увидели, что южная часть обхода, которая ранее была построена она в достаточной степени не работает. Там нет интенсивности, которая должна быть на этой дороге. Поэтому так же дали соответствующие поручения. Мы не хотим этот вопрос ни в коем случае решать отдельно, несмотря на то, что это федеральная трасса. Мы, безусловно слышим и видим предложения области. И очень детально их обсудим. Здесь задача проектных организаций, экспертов выбрать наиболее оптимальный маршрут движения».

Конечно, никак нельзя было обойти стороной и строительство последнего участка фактически «дороги жизни» для Кузбасса – автобана, который соединит Кемерово и Л-К. По мнению водителей, это песня, а не дорога. По такой даже просто прокатиться – одно наслаждение. Но автомагистраль кроме удовольствия от скоростного вождения в 130 километров в час даст еще и возможность решить целое соцветие проблем. Время в пути до Л-К сократилось в 2,5 раза – люди спокойно могут ездить на работу в другой город. 4 населенных пункта остались в стороне – никто под колеса не попадает – это безопасность, которая лишней не бывает. Умная дорога, которую уже в народе прозвали Тулеевским автобаном обладает крайне развитым для магистрали интеллектом. Тут электронные табло, автоматические дорожные метеостанции, видеокамеры – все работает на водителя, рекомендуя ему оптимальный режим движения.

Роман Старовойт, руководитель федерального дорожного агентства: «Безусловно, этот проект надо продолжать. Поэтому мы сейчас договорились совместно с областью – подготовим необходимы документы для того чтобы появилась возможность дополнительно финансировать из федерального бюджета этот объект. И мы включим в качестве предложения правительству РФ по софинансированию этого объекта на 16-17 годы. Мы договорились и своим подчиненным соответсвующие поручения дали».

Еще одна проблема была озвучена на совещании. Дорога Томск – Мариинск пользуется большой популярностью у водителей большегрузов. Они предпочитают ее федеральной трассе «Байкал» из-за более спокойного характера. Поэтому де-факто она становится уже федерального значения. А поддерживает ее в работоспособном состоянии региональный бюджет. Глава Росавтодора пообещал поддержку в этом вопросе. И еще отметил отличное состояние дорог Кузбасса, что делает их одними из самых безопасных в России.

Роман Старовойт, руководитель федерального дорожного агентства: «На 20 процентов снизилось число ДТП на территории КО. И на 15 процентов с лишним впервые в истории новой России мы увидели снижение количества погибших. Мне кажется это лучший результат нашей совместной работы, которую мы очень рассчитываем продолжить в будущем. Спасибо вам огромное за конструктивное взаимодействие».

Представители Росавтодора воочию убедились, что в Кузбассе к дорогам относятся с особым почтением. Все 22 тысячи километров трасс в области содержатся в порядке, который по российским меркам считается образцовым. И в отличии от многих других регионов, у нас не исповедуют дорожный фатализм, от которого асфальт пузырится ухабами. Поэтому глава Федерального дорожного агентства пообещал участие в дорожных проектах, которые важны для Кузбасса.


А. Уфимцев

Тэги: Кемерово