Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
10 Авг. 2015, 20:41
350 просмотров

Деревне Мозжуха Кемеровского района исполнилось 415 лет. На день рождения принято дарить подарки. К именинам здесь построили современный ДК и стадион. А местные жители собрали деньги на возведение храма. Праздник получился всенародным.

В 1600 году здесь появилась заимка. В начале двадцатого века было уже 349 жителей, три мельницы и пимокатная мастерская. В годы войны те, кто остался работать в тылу, собрали деньги на постройку самолёта-истребителя. На борту сделали надпись «Мозжухинский колхозник». Кстати, из деревни в сороковые ушло на фронт почти 300 добровольцев. И по легенде фруктовые деревья в колхозном саду не цвели до победного 45-го.

Валентина Тетёркина, руководитель школьного музея: «Наши корни и наша история, и наш народ будут жить, пока, мы помним, что было когда-то и хорошее применять в этом сила народа».

Сегодня в Мозжухе - больше тысячи жителей. К юбилею деревни построен новый Дом Культуры, современный стадион. Сами мозжухинцы в прошлом году впервые в истории всем миром собрали денег на строительства храма Успения Божьей Матери. Сегодня здесь есть всё для жизни и земной, и духовной.

Глеб Орлов: «В деревне за последнее время реконструирован пищеблок. Сделан новый спортзал, построены дошкольные группы, церковь, сделана пекарня своя. Это хлеб для русской деревни. Это самое главное. На празднике видно, сколько детишек здесь. А дети - это будущее. А если есть будущее, то есть у всего района, у всей области».

Татьяна Шмакина, исполняющая обязанности главы звёздинского сельского поселения: «У нас есть очень хорошие династии. Это династии спортсменов, тружеников, рукоделие развито детям своим передают всё это».

Праздник устроили для всех поколений. Для малышей установили батут. Взрослым и школьникам предложили попробовать сдать нормы ГТО. Желающим развлечься - шуточные конкурсы. Хотя 415 лет для деревни - возраст весьма солидный, древней её теперь никто не назовёт.


О.Кусакина