Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
12 Авг. 2015, 20:34
732 просмотра

Специалисты-угольщики со всей России сегодня обсуждали в Кемерове как сделать труд шахтёра безопаснее. В совещании принимали участие представители профсоюзов, собственники, директора шахт и разрезов, сотрудники правоохранительных органов и госгортехнадзора.

Эксперты приводят статистику, что большинство ЧП связано не с авариями, а с элементарной невнимательностью и даже халатностью. На совещании предлагают меры по ужесточению законодательства, есть инициатива о прохождение медосмотра перед спуском и сразу после подъёма на поверхность, о субсидировании части процентной ставки по кредиту на модернизацию основных фондов. Заявленная цель - свести травматизм к нулю. Несмотря на то, что в угольной отрасли за прошедшие 15 лет количество происшествий уменьшилось, не много, ни мало - в 9 раз, а по статистике несчастных случаев больше на строительных площадках - работа под землёй по - прежнему остаётся одной из самых опасных на планете. Ещё семнадцать лет назад Аман Тулеев заявлял - уголь любой ценой нам не нужен, важнее человеческой жизни ничего нет.

Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости Кемеровской области:
«Это шахта! Там хоть что делай, условия труда всё-равно будут тяжёлые и опасные. Наша задача снизить до минимума влияние этих вредных факторов на здоровье и на труд наших шахтёров».

Валерий Корж, директор департамента министерства труда и соцзащиты:
«В Кузбассе системно ведётся работа по обеспечению безопасности шахтёрского труда, здесь все уровни власти, и работодатели, и профсоюзы, уделяют серьёзное внимание безопасности труда в угольной отрасли, поэтому собственно говоря и цифры мы видим о снижении травматизма и смертельного травматизма в том числе».


Тэги: Кемерово