Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе дан старт уборочной кампании-2015

13 Авг. 2015, 20:03
762 просмотра

Сегодня в Кузбассе на традиционном празднике первого снопа официально дан старт уборочной кампании 2015 года. В этом году встреча с аграриями прошла в Ленинск-Кузнецком районе. Речь шла о перспективах социально-экономического развития территории и, конечно, о продовольственной безопасности региона. Перед селянами стоит стратегическая задача — убрать не менее миллиона тонн зерна. 

Саранча и засуха, от которых пострадала пятая часть хлебных полей страны, кузбасскую ниву пощадили. Да и посевные площади нынче выросли на тысячу гектаров. Жатва успешно стартовала. Урожайность — до 34 центнеров зерна с гектара. Немало нужно вложить труда, чтобы золото полей стало богатством каждой семьи. Поэтому праздник первого снопа с библейских времён считался священным.

Юрий Гусев, механизатор: «Деревенские мы. Сильные люди, переживём всё, все санкции, всё на свете, переживали 90-е, а это всё — мелочи».

Ленинск-Кузнецкий район в регионе — ведущий по производству зерна. Даёт 13 % кузбасского каравая. Здесь нет брошенных земель. А местные пекари выпускают больше ста сортов хлеба. Есть даже с пантами марала. В год юбилея Победы освоили и военные рецепты — для блокадников, узников концлагерей. Из опилок и жмыха. Чтобы каждый мог почувствовать разницу и осознать истинную цену мирной жизни, в которой сегодня есть всё необходимое. На приёме ещё раз напомнили о продовольственной безопасности. Она независимо от погоды всецело зависит от труда каждого.

Ещё одна задача — обеспечить область молоком. Для этого нужно повышать надои. Местный госплемзавод — пример для всех. Здесь доят от каждой коровы на тысячу литров молока больше, чем в среднем по области. Нужны специалисты — создают комфортные условия.
Для каждого на селе область готова предоставить жилищные займы под 0 % на 20 лет и землю — бесплатно! В Ленинск-Кузнецком районе до конца года будет введён в эксплуатацию жилой дом в посёлке Егозово для многодетных и детей-сирот. В целом ежегодно в районе должны отмечать новоселье не меньше 110 семей. А чем больше будет индивидуальных жилых домов с приусадебными участками, тем лучше. Хозяева обеспечат натуральными продуктами и себя, и весь трёхмиллионный Кузбасс. Тем более, что власти области бесплатно раздают селянам коров, кроликов, кур-несушек, овец. Хорошая пища, свежий воздух, новый дом, любимая работа, что ещё нужно человеку для долголетия. И неважно, какая за окном погода. Если даже в кабине комбайна работает сплит-система и звучит музыка.


Ольга Кусакина, Павел Чернюгов, Михаил Возный